ВХОД
Вернуться
8 ноября 2010, 10:32

Украинским банкам еще рано переходить на плавающую ставку по ипотечному кредиту

Пока в Украине не появится общепризнанный банками и понятный для клиента прозрачный механизм расчета плавающей ставки по ипотечному кредиту, учитывающей рыночные тенденции, говорить о таком подходе в ценообразовании рано.

Об этом заявил член правления Банка Форум Commerzbank Group по розничному бизнесу Кшиштоф Кужьбик.

По его словам, сейчас на рынке мало банков, которые ввели плавающую процентную ставку, так как нет единой методики и базы для расчета ее рыночной составляющей. «Банки, которые ввели такую ставку, как правило, используют в качестве ее базы стоимость собственных ресурсов, а »плавающая часть« оценивается индивидуально», - говорит Кужьбик.

С ним согласен и председатель правления Банка Форум Commerzbank Group Ярослав Колесник. «Плавающая ставка - полезный инструмент, который особенно важен для развития рынка длинных кредитов, в частности ипотеки. Ведь за 10-15 и более лет, на которые берется кредит, стоимость ресурса однозначно будет меняться. Чтобы стоимость кредита всегда была адекватна состоянию рынка, банки и предлагают заемщику плавающую ставку. Однако сегодня банки, уже предлагающие плавающую ставку, рассчитывают ее размер по индивидуальному механизму. При этом единой для всех системы расчета пока не существует», - подтвердил он.

Как сообщалось ранее, в 2011 году банки будут активно переходить на плавающую ставку по ипотечному кредиту.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 10:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд