ВХОД
Вернуться
8 ноября 2010, 09:07
Украинский фондовый индекс вырос на 9%

Украинский фондовый индекс вырос на 9%

На прошлой неделе оборот акций в Украине был в два раза больше предыдущей, а фондовый индекс вырос на 9%.

Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ»

В начале первой недели ноября на фондовом рынке господствовал оптимизм, и большинство бумаг отрабатывало недавно опубликованные финансовые результаты компаний за девять месяцев. Вторая половина недели также ознаменовалась ростом, однако импульс пришел из-за океана, когда 3 ноября ФРС США огласила план стимулирования американской экономики путем выкупа государственных облигаций на $600 млрд.

В результате объем торгов акциями к концу недели увеличился до рекордных значений — почти 500 млн. грн. — и по итогам недели практически в два раза превысил оборот предыдущей недели, а индекс УБ закрылся на отметке 2036, увеличившись за неделю на 9%.

До и после Бернанке

Прошедшую неделю можно условно разделить на два периода — до сообщения ФРС США 3 ноября и после него. В первом периоде лейтмотивом рынка были позитивные финансовые результаты большинства торгуемых компаний, опубликованные в конце октября. Главными торговыми идеями начала недели были бумаги «Мотор Сичи», которая показала рост выручки на 29% за девять месяцев 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также пользовались интересом инвесторов «Укрнафта» и Укрсоцбанк. Следует отметить, что «Укрнафта» является фаворитом рынка последние две недели, после того как компания показала рост выручки на 54% и чистую прибыль на уровне 1 млрд. грн. Укрсоцбанк же после коррекции с середины сентября начал движение вверх после публикации более сильных показателей по сравнению со средним по банковской системе. Кроме того, бумага торговалась ниже своего капитала в начале недели, что делало ее наиболее недооцененной бумагой в банковском секторе. В результате к середине недели «Укрнафта» прибавила 4,4%, а Укрсоцбанк — 8,4%.

Второй период недели начался после публикации вечером 3 ноября по киевскому времени заявления ФРС США о начале нового раунда количественного ослабления. Новый план стимулирования американской экономики предполагает суммарное вливание $600 млрд. в экономику США путем покупки казначейских облигаций. План предполагает покупки на уровне около $75 млрд. ежемесячно до конца первого полугодия 2011 года. Мировые рынки не преминули отреагировать существенным скачком по всем классам активов. Золото поднялось на 2,2% после публикации данных, основные европейские и американские индексы выросли на 1,5-1,8%, до максимальных значений за более чем два года. Украинский рынок утром 4 ноября открылся гэпом вверх, который по отдельным бумагам достигал 10%. Дневные обороты на Украинской бирже во второй половине недели превышали обычные среднедневные показатели в два раза.

В итоге во второй половине недели наблюдалось ралли практически по всем акциям. Из индексных бумаг наибольший импульс получили акции Укрсоцбанка, которые по итогам недели закрылись с ростом 21,2%, «Мотор Сичи» (+18,1%), Алчевского меткомбината (+15%) и «Укрнафты» (+12,2%). Также рост показали вагоностроители — Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы (+16% и +6% соответственно), которые недавно объявили о высоких результатах производственной активности. К концу недели также удалось незначительно восстановить позиции бумагам «Укртелекома», которые после новости о приватизации компании в первой половине октября плавно скатывались вниз к уровню 0,5 грн. за акцию.

Вперед и вверх

В перспективе нескольких месяцев внимание инвесторов будет сосредоточено на макроэкономических данных из Америки, поскольку они будут сигнализировать об успешности принимаемых ФРС мер по стимулированию экономики. Недостаточно позитивные данные о заработных платах в США в октябре прибавили нотку негатива в настроения инвесторов, и американские индексы в пятницу открылись в незначительном минусе. По результатам закрытия недели за океаном можно будет определить настрой отечественных инвесторов на новой неделе. Кроме того, одним из сценариев развития ситуации в краткосрочном периоде является коррекция зарубежных рынков, торгующихся у своих максимумов за последние несколько лет. Корреляция украинского рынка с глобальными площадками является крайне высокой, поэтому не исключено следование тренду на глобальных площадках. Однако по нашему мнению, локальное дно рынков уже позади и до конца года будет царить восходящий тренд.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 09:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд