ВХОД
Вернуться
7 ноября 2010, 19:10

Постановление НБУ о списании банками безнадежной задолженности по кредитам вступило в силу

Постановление правления Национального банка Украины от 13 сентября 2010 г. №424 утвердило Порядок формирования банками резервов по кредитам и начисленным по ним процентам и списание безнадежной задолженности. Постановление № 424 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины от 27 октября 2010 г. за № 998/18293 и вступает в силу с 7 ноября 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Разработка НБУ такого порядка предусмотрена нормами закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», с учетом изменений, внесенных законом Украины от 20.05.2010 № 2275-VI.

Согласно этому порядку банк имеет право списать за счет сформированного им резерва кредитную задолженность при условии ее соответствия одновременно по следующим критериям: задолженность отнесена к категории «безнадежная» в соответствии с положением о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, утвержденного постановлением правления НБУ от 06.07.2000 № 279, до даты вступления в силу постановления № 424; финансовое состояние заемщика является неудовлетворительным; просрочки платежей составляют более 90 дней.

Списания банком за счет сформированного резерва задолженности по кредитам связанных с банком лиц, а также задолженности, которая отнесена к категории «безнадежная», после вступления в силу постановления № 424 осуществляется согласно порядку при условии ее соответствия хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных налоговым законодательством. При этом списание безнадежной задолженности по кредитам не является основанием для прекращения требований банка к заемщику. Банк должен принимать меры по возмещению списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы.

Введение порядка не приведет к увеличению расходов банков и, соответственно, не будет влиять на размер поступлений в государственный бюджет Украины, поскольку, расходы на формирование резервов, за счет которых списывается безнадежная задолженность по кредитам, уже понесены.

По мнению партнера юридической фирмы ILF Алексея Харитонова, озвученного 5 ноября, банки продолжат продавать долги коллекторам, поскольку этот вариант прибыльнее списания долгов НБУ.

«Воспользовавшись своим правом на списание, банк может снова вернуть в оборот денежные средства, за счет которых был сформирован резервный фонд. В последующем, возвращенные деньги могут пойти на новые банковские операции, что, конечно же, должно способствовать оздоровлению банковской системы. Но не все так оптимистично, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что со списанного долга банк должен уплатить государству налоги: 25% от суммы, возвращенной из резервного фонда. А в случае, если заемщик - физическое лицо, то еще и 15% налога с доходов физических лиц. По сути, банк лишается 40% возвращенной денежной суммы, т.е., эффективность от такого списания безнадежного долга сомнительна. Банкам по-прежнему выгоднее будет пользоваться услугами коллекторов, которые готовы выкупать безнадежные кредиты с дисконтом 5-20% от суммы долга», - отметил эксперт.

Он считает, что эффект от упрощения процедуры списания безнадежной задолженности может быть только в том случае, если в налоговое законодательство внесут изменения и введут для банков какие-то льготы. Впрочем, возможно, такие льготы найдут свое место в новом Налоговом кодексе.

Напомним также, что в апреле с.г. Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась в Верховную Раду Украины с предложением о необходимости дополнения закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». В УКБС тогда предложили дополнить статью 12 закона подпунктом следующего содержания: «Безнадежная задолженность физических лиц возмещается за счет страхового резерва кредитора после возвращения исполнительного документа государственной исполнительной службой по причине отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание, и осуществленные государственным исполнителем меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными ».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2010, 19:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд