ВХОД
Вернуться
6 ноября 2010, 13:00

Между Россией и Германией разгорается визовая война

Россия ужесточила визовые правила для граждан Германии, своего стратегического партнера по модернизации, не дождавшись прогресса в отмене визового режима с ЕС.

Россия, пока не дождавшись прогресса в отмене визового режима с ЕС, решила ужесточить свои визовые правила. С ноября граждане Германии должны подтвердить уровень доходов и свою способность вернуться из России на родину. Простым туристам придется предъявлять выписки с банковского счета или справки о покупке валюты, сообщает германское издание Spiegel. Путешествующих с деловой целью также касается это ужесточение. Германским предпринимателям придется предоставлять в российское посольство заявление работодателя на фирменном бланке, справку о доходах, официальную информацию о компании. Необходимо официальное подтверждение, что гражданин ФРГ едет в Россию в командировку.

Ужесточение визового режима произошло потому, что Германия требует аналогичных документов от граждан РФ. Как говорится на официальном сайте российского консульства в Германии, изменения в визовых требованиях связаны с «принципом взаимности». Официальные представители МИД России были на момент подготовки материала недоступны для комментариев.

«Мы все еще ведем переговоры и пытаемся достичь взаимоприемлемого решения», — заявила агентству dpa представитель берлинского МИДа. В начале недели глава ведомства Гидо Вестервелле проводил переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Туристическая ассоциация Германии также опасается, что новые бюрократические барьеры замедлят поток туристов в Россию. В 2009 году в России побывало более полумиллиона жителей Германии.

«Между Россией и Германией разгорается настоящая визовая война», — резюмирует австрийское издание Krone.at.

Российские чиновники активно заявляют о необходимости отмены виз между Россией и ЕС с саммита Россия-ЕС, прошедшего в Ростове-на-Дону в конце мая-начале июня этого года. Теперь Россия рассчитывают получить ответ на свой проект по безвизовому режиму на предстоящем 7 декабря саммите в Брюсселе, заявил 2 ноября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Как известно, в Ростове-на-Дону президент Медведев передал своим коллегам из Евросоюза проект соглашения об отмене виз, реакцию на который мы рассчитываем услышать сейчас в Брюсселе на столь же высоком уровне», — говорит Чижов.

Российские чиновники уже выказывали недовольство медлительностью ЕС. Диалог по поводу отмены визового режима между Россией и Евросоюзом идет медленнее, чем хотелось бы российской стороне, признал Владимир Чижов.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что России для модернизации необходимо упростить въезд в страну для квалифицированных специалистов. 3 ноября фонд развития инновационного центра «Сколково» и Федеральная миграционная служба (ФМС) договорились об упрощении визового режима и выдачи разрешений на работу в иннограде иностранным гражданам. Как сообщалось, это соглашение прежде всего направлено на упрощение миграционного учета. Для этого в Управлении службы по Московской области будет создано специализированное подразделение.

Во время официального визита в Россию в октябре германский президент Кристиан Вульф в ответ на вопрос об отмене визового режима между ЕС и Россией, заявлял, что Германия будет делать все, чтобы расстояние между обеими странами уменьшалось, передает Deutsche Welle. «Но и внутри самой России поездки для иностранцев могли бы быть облегчены. В частности, чтобы не надо было регистрироваться и потом, когда куда-то переезжаешь по России, перерегистрироваться», — заявил Вульф.

В середине октября российский президент встречался с президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В числе затронутых тем снова фигурировал визовый вопрос. «Все понимают, что визы нужно отменить. Мы договорились о двух вещах применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс. Нужно оценить только рамки этого процесса, и мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою «дорожную карту», — заявлял Медведев. Однако по итогам трехсторонней встречи не было принято конкретных решений. Николя Саркози завил, что на создание единого экономического пространства России и ЕС может понадобиться 10–15 лет, но подчеркнул, что это его личное мнение.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2010, 13:00 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд