ВХОД
Вернуться
6 ноября 2010, 09:38

Саакашвили ввёл в действие обновленную конституцию Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили поставил подпись под обновленной редакцией конституции страны. Об этом сообщила сегодня пресс-служба парламента.

Новая конституция стала результатом полуторагодовой работы Государственной конституционной комиссии и была утверждена парламентом 15 октября. Как сообщил тогда же председатель законодательного органа Давид Бакрадзе, ряд новых положений Конституции вступит в силу с января 2011г., а те положения, которые предусматривают переход на новую систему власти, будут задействованы после очередных парламентских выборов с 2013 г.

В соответствии с новой редакцией конституции, усилена роль парламента и сокращены полномочия президента, который лишается права распускать парламент. Кроме того, президент назначает премьер-министра после того, как его вместе с министрами утвердит парламент, а кандидатуру премьера предложит та партия, которая имеет в парламенте наибольшее количество мест. Президент не будет обладать правом на отправку в отставку правительства и на подбор и освобождение силовых министров.

Согласно новой Конституции, усиливается законодательная ветвь власти. После избрания нового состава парламента депутаты наделяются правом формировать новый состав правительства. Заметно усиливаются функции премьер-министра, который вправе влиять на те или иные решения законодательной власти, но не вправе распускать парламент. Полномочия президента ограничиваются, и, как отмечают эксперты, он будет вынужден играть как бы роль так называемого нейтрального арбитра.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2010, 09:38 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд