ВХОД
Вернуться
6 ноября 2010, 22:04

Выполняя задачу по наполнению бюджета Гостаможня существенно усложнила жизнь импортёрам

В борьбе за наполнение бюджета Гостаможня превратила границу в непроходимый форпост. Прорвать оборону могут не все и только за большие деньги, пишет украинский еженедельник Корреспондент в статье Стоять и бояться.

Издание констатирует, что бесконечные заторы на границах, парализованная работа Одесского и Ильичевского портов - последние результаты работы украинской Гостаможни, деятельность ведомства Игоря Калетника привела в состояние шока отечественных импортеров.

Так, пишет Корреспондент, для них граница неожиданно стала непреодолимым барьером: люди в синей форме под малейшим предлогом останавливают любые грузы, требуя увеличения их таможенной стоимости.

А чтобы пройти этот кордон без проблем, по данным анонимных источников, нужно заплатить порядка 30-50 тыс. долларов за контейнер. В целом размеры взяток выросли более чем в три раза, в один голос рассказывают импортеры, констатирует издание.

Еженедельник отмечает при этом, что команда нового Президента, которой нужны бюджетные средства на выполнение предвыборных обещаний, поставила перед таможенниками новый план поступлений, который по нескольким позициям за лето вырос примерно в три с половиной раза.

«Таможне поставили четкий план быстро наполнить казну, - комментирует ситуацию Сергей Терехин, бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. - А там, как в анекдоте о гаишнике, которому дали жезл - и вертись как можешь».

Корреспондент приводит пример киевского предпринимателя Александра, согласившегося общаться с изданием на условиях анонимности: он рассказывает историю сложных взаимоотношений его компании с таможней эмоционально, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на брань. Так, говорит он, проблемы начались несколько месяцев назад - их суть сводится к одному: таможенники, которые все предыдущие годы без проблем оформляли грузы фирмы, теперь делать это отказываются.

По словам предпринимателя, они просто пересмотрели свои взгляды и решили: тут «что-то тут не то», мол, стоимость товара, который бизнесмен перевозит через границу, занижена. Переубедить суровых стражей границы не могут ни соответствующие документы, ни отличная репутация импортера, ни подтверждение самого производителя товара, авторитетной европейской компании. Вопреки всем аргументам и здравому смыслу таможенники держат груз на границе.

Тем временем, пишет Корреспондент, Александр и его партнеры бегают по многочисленным инстанциям, которые дают экспертные заключения о реальной стоимости товара, платят оценщикам деньги, теряют прибыль и потенциальных клиентов.

Впрочем, некоторых представителей отечественного бизнеса пограничные проблемы так допекли, что они готовы открыто критиковать таможню.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2010, 22:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kralvas
kralvas
7 ноября 2010, 21:20
#
Во гады

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд