ВХОД
Вернуться
5 ноября 2010, 14:01

НБУ вновь вышел на межбанк для укрепления курса гривны

Национальный банк Украины объявил в пятницу о готовности продать на межбанковском рынке доллары по курсу 7,9570 гривны за $1, как и в предыдущие два дня, сообщил НБУ на своей странице в Рейтер.

Межбанковские котировки гривны в пятницу подросли до 7,960/7,9640 гривны за $1 с уровня ниже 7,97/$1 в четверг.

Дилеры говорят, что спрос и предложение валюты сбалансировались благодаря интервенциям Национального банка, а также уходу с рынка крупного покупателя - госхолдинга Нафтогаз.

«Нафтогаз закончил покупки и гривна укрепилась. На рынке не столько больше предложения валюты, сколько меньше спроса»,- сказал один из участников торгов.

Пресс-служба Нафтогаза сообщила в пятницу, что украинский госхолдинг оплатил Газпрому импорт газа в октябре, переведя на счета российской компании $1,063 миллиарда.

В соответствии с газовым соглашением, подписанным в январе 2009, Киев обязан до 7 числа каждого месяца рассчитаться за топливо, полученное в предыдущем месяце.

Всю текущую неделю Нафтогаз покупал на рынке валюту, что усилило перевес спроса на доллары над предложением и привело к снижению котировок гривны.

Весной и летом на украинском рынке предложение валюты превалировало над спросом, центральный банк покупал доллары, а гривна укреплялась. Но в сентябре и октябре тенденция изменилась. Чтобы сгладить волатильность котировок на рынке, Нацбанку пришлось потратить из резервов $668,8 миллиона и $496,4 миллиона соответственно.

Сальдо интервенций центрального банка за десять месяцев с начала этого года остается положительным и составляет $2,32 миллиарда.

Тогда как в 2009 году НБУ продал $10,4 миллиарда и примерно столько же за четвертый квартал 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2010, 14:01 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд