ВХОД
Вернуться
5 ноября 2010, 11:49

Коллекторы одобряют желание НБУ помочь заемщикам

Специалисты, работающие с возвратом задолженности, одобряют желание Нацбанка помочь заемщикам, столкнувшимся с проблемами при возврате кредитов. Об этом заявила операционный директор группы компаний «Примоколект» Эва Закович.

Вместе с тем, говорит эксперт, такие действия регулятора не должны ограничиваться общими разговорами - важно, чтобы вслед за законопроектом последовали конкретные практические шаги.

«Поверьте: никто, ни один банк не заинтересован в том, чтобы причислить клиента в разряд проблемных или безнадежных, - комментирует Закович. - Банки и другие финансовые учреждения, которые обращаются к нам, хотят, в первую очередь, сохранить клиента. И мы вместе работаем над тем, чтобы помочь заемщикам, столкнувшимся с форс-мажорными ситуациями, найти наилучшее решение. Как правило, мы предлагаем реструктуризацию, всевозможные программы лояльности или кредитные каникулы».

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, основной проблемой на сегодня является резко возросшая в связи с курсом доллара относительно национальной валюты стоимость займа. «Тем, кто брал валютный кредит под 5 грн/долл. сложно понять, почему отдавать его нужно под 8 грн/долл. Некоторые банки предлагали участие в валютных аукционах, но и та разница, которую удалось выиграть вследствие этого, не давала заемщику серьезных преимуществ. В законопроекте, который сейчас готовит Нацбанк, внимание акцентируется как раз на курсовой разнице, но схема, которую предлагает регулятор, должна быть более четко отработанной. Я считаю, что для выведения действительно работающей схемы, реально помогающей заемщику, Нацбанк должен провести рабочую встречу с банкирами и коллекторами», - подчеркнула Закович.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2010, 11:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
5 ноября 2010, 14:31
Харьков
#
«Нацбанк должен провести рабочую встречу с банкирами и коллекторами», — подчеркнула Закович» — и эти примазались. А между прочим, чем больше посредников, тем дороже все получиться. Каждый хочет взять свой кусок пирога.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд