ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 18:52

Обзор: украинские фондовые индексы растут четвертую сессию подряд

Сегодня, 4 ноября, украинский рынок акций продолжил восходящее движение четвертую сессию подряд. Так, индекс УБ зафиксировал рост на 3,75%, что соответствует уровню 1982,47 пунктов. Объем торгов фондового рынка 151,6 млн грн, срочного - 30,1 млн грн. Индекс ПФТС поднялся на 3,07% до 785,93 пунктов, объем торгов акциями составил 18,6 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, сегодня в течении всей торговой сессии на отечественных площадках преобладали покупательские настроения. На открытии игроки принялись отыгрывать вышедшую вчера новость о решении ФРС США по базовой процентной ставке, что послужило открытию рынка «гэпом» вверх на уровне 1,8% (UX).

Так, инвестиционный консультант компании Оксана Ступак рассказывает, что по итогам заседания Федеральная резервная система США приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Среди других важных решений заседания стоит отметить также, что американский ЦБ сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд.

Эксперт также сообщила, что до конца второго квартала 2011 года, темпами примерно по $75 млрд. в месяц. После выхода комментариев ФРС курс американского доллара начал понижение относительно мировых валют, а азиатские фондовые рынки отреагировали ралли. Вслед за ними положительно отыграли новость и европейские площадки. Украина также открылась в плюсе.

В то же время, отметила она, на ход торгов в течении дня оказывали влияние макростатистические данные из Европы и США, которыми был насыщен сегодняшний день. Так, в Германии индекс деловой активности в секторе услуг в октябре составил 56 пунктов, что оказалось лучше ожиданий на 1,1 пункта.

«Выходившие сегодня данные в странах Еврозоны практически соответствовали ожиданиям: индекс деловой активности в секторе услуг в октябре составил 53,3 пункта (ожидалось снижение до 53,2 пункта), а индекс цен производителей в сентябре незначительно вырос на 0,3% м/м, что совпало с прогнозом», - отметила Ступак.

По ее словам, к ключевым событиям дня стоит отнести также решение Банка Англии и Европейского центрального банка о базовой процентной ставке. Так, ЕЦБ продолжает удерживать ставку на уровне 1% годовых уже 19-й месяц подряд. Это минимальное значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Вместе с тем, как сообщили Корреспондент.net в компании Concorde Capital, индексы открылись гэпом вверх, после чего продолжили свое повышение. Сегодня мы видели сильные покупки по всему спектру ликвидных акций. Большинство бумаг индексной корзины подорожали более чем на 3-4%.

По словам портфельного управляющего компании максима Слободского, лидером по объему торгов на УБ стали акции Укрнафты (22,8 млн грн) и Авдеевский коксохимический завод (18,1 млн грн).

Он также отметил, что лидером роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стали Укрсоцбанк (+6,69%), Азовсталь (+6,69%), Укрнефть (+6,45%) и Центрэнерго (+6,37%). Украинские площадки повышаются на фоне общего позитива на мировых фондовых биржах, который вызван решением ФРС США о расширении программы стимулирования экономики.

Наконец, как сообщили в инвестиционной группе ТАСК, завтра особое внимание рынка будет формировать решение по процентной ставке Японии, которая как ожидается будет снижена с 0,1% до 0%. В 12-00 будет озвучена статистика по розничным продажам ЕС, в 14-30 выйдет большой блок статистики по рынку труда США, в частности будет озвучен уровень безработицы и количество новых рабочих мест созданных вне с/х.

«Украинский рынок после уверенного роста выглядит по позициям привлекательно, тем не менее некоторые бумаги перекуплены и индексы выглядят загнанными вверх, что может спровоцировать фиксацию прибыли и откат перед выходными днями», - считает Андрей Шевчишин из аналитеческого департамента компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 18:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд