ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 17:55

Фондовые торги в США окрылись 4 ноября уверенным ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись 4 ноября 2010 г. уверенным ростом ведущих индексов. Сегодняшнее ралли обусловлено новой политикой «количественного смягчения» (quantitative easing), объявленной накануне Федеральной резервной системой США (ФРС). В рамках программы будут выкупаться ценные бумаги объемом 600 млрд долл. При этом в ФРС отметили, что речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских гособлигаций на 75 млрд долл. Решения регулятора в целом совпали с ожиданиями рынка - ФРС в очередной раз включает печатный станок и вкачивает сотни миллиардов долларов в буксующую американскую экономику, чтобы столкнуть ее с места.

Определенное влияние оказывает и вышедший сегодня набор американской макростатистики. В частности, Министерство труда США сообщило о росте производительности труда в несельскохозяйственных отраслях страны в III квартале 2010 г. на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Данный показатель превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших роста показателя на 1,0%.

Последние решения американского Федрезерва совместно с позитивными данными по американской экономике оказывают положительное влияние на изменение котировок ведущих представителей финансового сектора США. На открытии торговых площадок ценные бумаги крупнейшего в США Bank of America Corp. успели подорожать на 2,13%, а корпорации Citigroup Inc. и банка Wells Fargo & Co. - 0,95% и 1,78% соответственно. Выше рынка торгуются акции банков Morgan Stanley и JPMorgan Chase, прибавляя в цене 2,17% и 0,98% соответственно.

Успешно складываются первые часы сессии для американских горнодобытчиков. Дешевеющий доллар подтолкнул вверх цены на промышленные металлы, в результате чего в плюсе оказались акции представителей горнорудного сектора страны. Котировки алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. повышаются на 2,36% и 4,23% соответственно, а крупнейших в стране сталелитейных компаний U.S.Steel Corp. и AK Steel Holding на 3% и 2,19%. Кроме того, в рост пошло и золото на фоне чего акции Newmont Mining и Barrick Gold прибавляют в цене 2,89% и 2,71%.

Нефть на сырьевых биржах также растет в цене, за счет чего повышаются котировки представителей энергетического сектора Нового света. Ценные бумаги нефтяного гиганта ExxonMobil прибавляют в цене 2,3%, а его конкурентов - ConocoPhillips и Chevron - 2,04% и 2,54% соответственно. Не останутся в стороне и нефтесервисные предприятия Schlumberger и Halliburton, чьи акции торгуются в плюсе на 3,01% и 2,84%.

Очередной набор корпоративной отчетности также пришелся по душе участникам рынка, поскольку многим из отчитавшихся компаний удалось добиться расположения игроков, превысив рыночные прогнозы. Среди них оказался и американский ритейлер одежды компании Gap Inc., владеющий более 3 тыс. магазинов. Ценные бумаги Gap подорожали на 7,74% с начала торгов также, как и акции второго по величине в США оператора кабельного телевидения Time Warner Cable (+5%).

Не обходят стороной инвесторы и акции ряда компаний, чьи отчеты еще только должны появиться сегодня. Среди них стоит отметить таких гигантов, как Kraft Foods (второго после Nestle SA мирового производителя продуктов питания) и крупнейшую в мире сеть кофеен Starbucks, чьи котировки уже успели подняться на 1,36% и 2,77% соответственно.

По состоянию на 17:15 по киевскому времени индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 192,54 пункта (+1,72%) - до 11407,70 пункта, индекс «широкого рынка» S&P 500 - на 18,06 пункта (+1,51%) - до 1216,02 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq повысился на 36,41 пункта (+1,43%) и составил 2576,68 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 17:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд