ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 16:51

Развитые страны снижают дефициты бюджетов, рискуя утратить доверие инвесторов, - МВФ

Развитые государства постепенно снижают разросшиеся бюджетные дефициты в соответствии с реализуемыми программами сокращения госрасходов. К такому выводу пришли эксперты из Международного валютного фонда, отметив однако, что существует серьезная угроза потери доверия инвесторов из-за самих программ сокращения издержек, передает Reuters.

При этом, в международной организации отметили, что борьба с дефицитами должна набрать обороты в следующем году, однако уже сейчас очевидно, что бороться с проблемой странам удается разными темпами.

В то же время, эксперты валютного фонда в своем отчете «Фискального мониторинга», составленном на основе анализа 25-ти развитых и развивающихся экономик мира, подчеркнули, что борьбу с бюджетными дефицитами ведут не только «богатые» страны, но и развивающиеся, а также бедные государства. «Однако их темпы восстановления выглядят значительно скромнее», - отмечается в докладе МВФ.

Возвращаясь к развитым странам, в фонде отмечают, что в текущем году следует ожидать дальнейшего роста соотношения величины государственного долга к ВВП страны. По мнению экспертов, данный показатель до конца 2011г. будет превосходить докризисные значения в среднем на 29%. «Бюджетные дефициты по-прежнему превышают допустимый уровень, что препятствует сокращению госдолга государств», - добавляют в МВФ. Между тем, некоторым странам все же удается проводить достаточно эффективную политику, для существенного сокращения госдолга к 2011г. Среди таких государств в МВФ выделяют Канаду, Исландию, Израиль, Южную Корею, Швецию и Швейцарию. В то же время, резкого увеличения долгового бремени, по мнению аналитиков организации, следует ожидать в Ирландии, Греции, Испании, Японии и Соединенных Штатах.

В своем предыдущем подобном отчете, опубликованном в мае текущего года, МВФ предупреждал развитые экономики, что перед ними стоит «сложнейшая» задача восстановить величину госдолга до докризисного уровня. Однако если указанные страны потерпят фиаско, предупреждал валютный фонд, им следует ожидать дальнейшего роста государственного заимствования и забыть про уверенное восстановление национальных экономик от последствий глобального финансового кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 16:51 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд