ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 16:25

Риелторы сетуют на отсутствие доступного ипотечного кредитования

В Киеве цены на жилье на вторичном рынке продолжат ежемесячно снижаться на 1,5-2% до весны следующего года, тогда как весной возможно сезонное оживление рынка.

«Цены будут снижаться в среднем на 1,5-2% в месяц до весны следующего года, в большей степени это коснется жилья бизнес-класса, в меньшей степени – жилья эконом-класса. Я связываю с весной сезонное оживление рынка, однако к лету мы опять вернемся к ситуации, когда цены будут снижаться», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова.

По его данным, на сегодняшний день средняя стоимость предложения 1 кв. м вторичного жилья в столице составляет $1900, при этом разница в ценах предложения и реальной стоимостью сделки на жилье эконом класса достигает до 5%, на жилье бизнес-класса – до 20%. «Осень не оправдала наших ожиданий. Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению цен почти по всем сегментам недвижимости», - добавил он.

По данным А.Рубанова, в октябре в Киеве было заключено порядка 300-400 сделок купли-продажи вторичного жилья, что примерно соответствует показателю самого депрессивного кризисного периода июня-июля 2008 года.

В свою очередь глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко прогнозирует на ноябрь заключение не более 300 сделок купли-продажи жилья. По словам А.Бондаренко, сегодня в Киеве преимущественно заключаются сделки купли-продажи жилья связанные с расширением жилплощади.

По данным А.Бондаренко, сегодня в Киеве на вторичном рынке можно купить однокомнатную квартиру после строителей за $1,5 тыс. за 1 кв. м. «При этом очередей на такое жилье сейчас нет. В месяц было только два просмотра такой квартиры», - добавил он.

Глава нацсовета Риелторской палаты Украины также сообщил, что сегодня средняя цена предложения 1 кв. м вторичного жилья в Днепропетровске составляет около $1000, во Львове - $1300, в Харькове – $940, в Одессе – $1200, в Запорожье – $800.

Эксперты отметили, что для восстановления рынка жилья, в частности, необходимо доступное ипотечное кредитование, решение земельных вопросов для застройщиков, стимулирование развития малого и среднего бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 16:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд