ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 12:05
Вести бизнес в Украине стало тяжелее

Вести бизнес в Украине стало тяжелее

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2011, подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина ухудшила свою позицию, снизившись на 3 пункта и заняв 145-е место.

Издание отмечает, что этот спад полностью нивелировал улучшение, зафиксированное годом ранее, когда Украина поднялась со 145-го на 142-е место. В новом рейтинге Украина находится между Сирией (144) и Гамбией (146).

Пятый год подряд рейтинг Doing Business возглавляет Сингапур, за ним следует Гонконг, за год обогнавший Новую Зеландию. Место в топ-5 также сохранили Великобритания и США. Замыкают рейтинг Чад (183), Центрально-Африканская Республика (182) и Бурунди (181).

Особенностью нового рейтинга стало включение в расчеты еще одного показателя - объем реформ, проведенных за последние пять лет. Лидерами по этому показателю оказались Китай и Индия, а также ряд африканских стран.

Согласно рейтингу, у Украины один из худших показателей бизнес-климата среди постсоветских стран. Худший показатель у Узбекистана (150). Лидерами являются Грузия (12), Эстония (17), Литва (23), Латвия (24) и Армения (48). Ухудшили свои позиции Беларусь (с 58 до 68) и Россия (с 120 до 123), а улучшили: Казахстан (с 63 до 59) и Молдова (с 94 до 90).

В отчете говорится, что за последний год украинские власти провели ряд реформ по улучшению бизнес-климата: «Был облегчен процесс получения разрешений на строительство за счет принятия нормативных актов. Упрощено налоговое законодательство путем создания и постоянного улучшения электронных систем подачи отчетности для уплаты НДС. Также облегчен процесс создания предприятий путем значительного снижения минимального размера уставного капитала».

Однако эти реформы не только не помогли Украине подняться в рейтинге, но и не уберегли ее от падения. В документе отмечается, что за последний год реформы по улучшению бизнес-климата провели 85% стран. По словам и. о. директора отдела глобальных показателей и анализа Всемирного банка Нила Грегори, это объясняется стремлением стран, особенно развивающихся, добиться быстрейшего восстановления экономики после мирового кризиса. Поэтому лидерами по проведению реформ стали страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 12:05 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
sla
sla
4 ноября 2010, 10:13
Вячеслав, Киев
#
Гондурас — 131место
Украина — 145место
www.doingbusiness.org/rankings
Всё, пойду выпью йаду…
+
+31
camelot
camelot
4 ноября 2010, 10:33
Владимир
#
Довольно интересно, Грузия на 12 месте, молодцы
чего там говорил Бродский нашим предпринимателям,«ну и валите в Грузию»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд