ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 09:45

Украинские банки потратили на кризис 86 млрд грн

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подсчитало, сколько собственники украинских банков потратили на борьбу с кризисом. Оказалось – 86 млрд грн.

С начала кризиса украинские банки получили 86 млрд. грн. нового капитала. 77 млрд грн было направлено в уставный капитал, еще 9 млрд. грн. банки получили в виде субординированного долга (данные по состоянию на 1 июля 2010 года). Об этом сообщается в отчете рейтингового агентство Fitch Ratings («Банковский сектор Украины: долгий путь к восстановлению»).

Впрочем, по расчетам экспертов агентства, эти 86 млрд. грн. являются немногим более половины от необходимой украинским банкам суммы средств. По прогнозам Fitch, итоговая потребность банковского сектора в капитализации составит примерно 150 млрд грн, то есть акционерам финучреждений придется выделить еще порядка 60 млрд грн

Госбанки получили около 30 млрд грн

При этом большую часть из оставшихся 60 млрд грн предстоит найти собственникам не государственных и не самых крупных финучреждений. Так, в аналитической записке агентства подчеркивается, что с начала кризиса по настоящее время капитал предоставлялся преимущественно банкам, находящимся в госсобственности и некоторым иностранным финансовым организациям.

Для примера, в капитал трех национализированных государством банков (Укргазбанк, Родовид Банк и «Киев») было «влито» в 2009 году 16,9 млрд. грн. Еще почти на 30 млрд грн. вырос с начала кризиса собственный капитал Укрэксимбанка и Ощадбанка. Также активно наращивали капитал почти все крупнейшие банки (более 20 млрд грн.). На начало октября собственный капитал всех 176 украинских банков составлял 132 млрд. грн. Из этой суммы более 66% приходилось на капитал 18 крупнейших банков.

«Другим кредитным учреждениям с иностранными собственниками и многим банкам с украинскими владельцами может потребоваться больше капитала или же им может потребоваться уменьшить и/или реструктурировать свои балансы, чтобы абсорбировать убытки по кредитам», – говорится в отчете Fitch.

Очередь за небольшими банками

Отечественные аналитики в целом согласны с агентством. «Многие средние и мелкие банки еще не показывали реальный уровень проблемной задолженности. Одна из причин – нежелание формировать адекватные резервы и, соответственно, не увеличивать капитал. Но рано или поздно им придется признать плохие кредиты и нарастить капитал», – говорит руководитель аналитического отдела компании Eavex Capital Владимир Динул.

Когда у собственников мелких и средних банков появится возможность и желание привести в порядок балансы своих финуреждений, точно никто говорить не берется.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 09:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд