ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 09:32

Активность игроков на Украинской бирже вчера приблизилась к историческому максимуму

Торговую сессию перед главным событием ноября - оглашением стимулирующей программы QE2 - украинский рынок закрыл ростом на существенно возросших объемах. Активность игроков приблизилась к историческому максимуму на Украинской бирже и составила 179,1млрд грн, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговую сессию перед главным событием ноября - оглашением стимулирующей программы QE2 - украинский рынок закрыл ростом на существенно возросших объемах. Активность игроков приблизилась к историческому максимуму на Украинской бирже и составила 179,1млн грн, сообщили в ИГ ТАСК.

Между тем, по словам экспертов, не все объемы пошли на покупки - немалую долю объемов спровоцировали продавцы, которые в формируемой неопределенности закрывали длинные позиции. Уровни 1900-1910б.п. по индексу Украинской биржи стали важными уровнями для рынка, в которых инвесторы решили закрепиться до выхода новостей.

По итогам торгов индекс UX вырос на 1,57% до 1910,90б.п., а индекс ПФТС поднялся на 1,92% до 762,52б.п.

«Сформировав к обеду месячные максимумы, игроки решили зафиксироваться. Нервозность перед заседанием нарастала, что заставило спекулятивно настроенных игроков закрывать позиции. Тенденция снижения на отечественном рынке усилилась за полчаса до завершения торговой сессии, когда резко ухудшились внешние сигналы», - рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По его словам после 17:00 индексы США и Европы начали снижаться, в ожидании оглашения ФРС «финансового вердикта».

Хуже рынка в разрезе секторов выглядели акции автомобилестроителей, для которых сохраняются негативные ожидания с лидером снижения КрАЗ (-5,64%). При этом новость о покупке АвтоВАЗа ограничивает доступ на смежные рынки продукции автомобилестроителей УкрАвто (-3,33%) и ЛуАЗ (-2,35%).

Абсолютным лидером снижения по итогам торгов стали бумаги СНПО им.Фрунзе (-15,04%), для которых на фоне неопределенности с дальнейшей судьбой - спекулятивный оптимизм сменяется таким же негативом. Абсолютным лидером торгов стали акции Укрсоцбанка (+4,59%) торговые обороты по которому выросли до 17,9 млн грн. Продолжили позитивный тренд акции Мотор Сич (+3,30%) и Укрнафты (+1,96%).

По итогам торгов неплохо выглядели акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (+4,25%). Инвесторы позитивно оценивают перспективы отрасли в будущем, что отражается на покупках. В плюсах закрылись все представители сектора.

Также закрыли сессию в плюсах все представители энергогенерации, во главе с лидером по активности Центрэнерго (0,88%). Акции ГМК сектора закрылись со смешанной динамикой. Наибольшей популярностью пользовались акции Алчевского МК (+2,20%) и Авдеевского КХЗ (+0,78%). Сформировали отскок бумаги Укртелекома (+1,51%), в то время как просели глубже бумаги Стирола (-0,32%).

Сегодня, по словам эксперта, украинские фондовые площадки будут отыгрывать решение ФРС и реакцию на него мировых рынков. Дополнительными ориентирами (однако, не главными) станет макростатистика по настроениям менеджеров по снабжению ЕС и ценам производителей в ЕС. Важной информацией выступает статистика с рынка труда США, а также решения центробанков Англии и ЕС относительно процентных ставок.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 09:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд