ВХОД
Вернуться
4 ноября 2010, 09:35

Пожар на аккумуляторном заводе может стоить страховщику 100 млн грн

Пожар на территории днепропетровского аккумуляторного завода «Веста Индастриал», который произошел в прошлое воскресение, может стоить страховой компании «Провидна» больше 100 млн грн.

Вчера на завод «Веста Индастриал» прибыли аджастеры и сюрвейеры (страховые эксперты) для того, чтобы предварительно оценить масштаб убытков от пожара и установить, является ли происшедшее событие страховым случаем.

Имущество этого завода страховала одна из крупнейших страховых компаний Украины – «Провидна».

Представители «Провидной» отказались от каких-либо комментариев. А вот генеральный директор завода «Веста Индастриал» Виталий Колисинский подтвердил, что пострадавшее от пожара имущество было застраховано в компании «Провидна» и сообщил, что пожар принес заводу большие убытки.

«Оборудование, которое сгорело, ориентировочно стоит около 100 млн грн Мы пока разбираемся и уточняем общую сумму ущерба», – сказал Василий Колисинский. По его мнению, это – классический страховой случай. Поэтому заявление страховщику на выплату завод уже подал.

Многое зависит от перестраховщика

Нежелание страховщика по горячим следам комментировать ситуацию тоже понятно. Такие крупные риски страховые компании не могут удерживать полностью на себе, а обязаны частично передавать на перестрахование. А уже от позиции и оперативности перестраховщика зависит, каким образом и насколько быстро будет осуществляться выплата.

«В данном случае все зависит от того, кто у компании «Провидна» перестраховщик, и какие условия сотрудничества заключены с ним. К примеру, западные перестраховщики по таким крупным убыткам сразу перечисляют аванс страховой компании, даже не дожидаясь, пока она выплатит деньги клиенту», – рассказывает председатель правления группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

По его словам, их компания столкнулась с похожей ситуацией (сгорел супермаркет) в прошлом году и довольно быстро выплатила 24 млн. грн. убытка именно благодаря оперативности перестраховщика.

Ждать придется как минимум 4-6 месяцев

Как удалось выяснить, перестраховщиками в данном случае являются лидер российского рынка страхования – компания «Ингосстрах» и ее украинская «дочка» «Инго Украина».

«Мы пока не можем оценить ни убытки, ни ситуацию, так как наши эксперты только вчера прибыли на место происшествия. По той же причине нельзя сказать и о времени выплаты страхового возмещения. Но в аналогичных случаях выплаты начинаются спустя 4-6 месяцев после события, и то, если оно признано страховым случаем», – объясняет заместитель председателя правления компании «Инго Украина» Александр Мацак.

Даже если страховое возмещение по аккумуляторному заводу достигнет 100 млн. грн., это вряд ли отразится на компаниях «Провидна», «Ингосстрах», «Инго Украина», так как у компаний на этот случай сформированы соответствующие резервы. Другое дело – для компании «Провидна» случай с заводом «Веста Индастриал» может обернуться 50-100% повышением цен на услуги перестраховщиков. «Нам на следующий год после крупной выплаты серьезно повысили цены по договору перестрахования», – рассказывает Дмитрий Грицута.

Кто еще из страховщиков «погорел» в этом году

«Провидна» – далеко не единственный страховщик, которому придется покрыть многомиллионные убытки из-за пожара на предприятии. Только в этом году, в августе, Украинская страховая группа заявила о предварительных выплатах 91 млн грн из-за пожара на складах торговой компании «Эльдорадо».

В том же месяце компания «Инго Украина» даже временно лишилась лицензии из-за пожара в одесском магазине, который она не считает страховым случаем.

По мнению страховщиков, крупные убытки, связанные с пожарами на предприятиях, в последнее время связаны, в основном с тем, что собственники предприятий, стараясь сэкономить, сокращают должности всех специалистов, отвечающих за пожарную безопасность. «По нашим наблюдениям такое сегодня происходит на большинстве отечественных предприятий», – констатирует Александр Мацак.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2010, 09:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд