ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 20:25

Строительство солнечных и ветряных электростанций позволит сэкономить на закупках газа до 200 млн долларов

Строительство солнечных и ветровых электростанций по проекту «Энергия природы» позволит сэкономить 140-200 млн долл., которые раньше тратились на закупку газа. Об этом журналистам сообщил руководитель национального проекта «Энергия Природы» Вадим Точеный.

«Если говорить о нашем пилотном проекте, который предусматривает строительство до 2014 г. станций по переработке 2 тыс. МВт солнечной и ветровой энергии, то мы говорим о 140 - 200 млн долл. Это экономия по покупке газа. А еще мы говорим об экологическом эффекте, который вдвое снижает выбросы», - отметил В.Точеный.

По его словам, на сегодняшний день уже поступают предложения от иностранных компаний, которые заинтересованы в строительстве ветровых и солнечных электростанций. Первая электростанция построена под Симферополем 1,5 мес. назад и на сегодняшний день уже введена в эксплуатацию. «Поэтому сегодня есть определенные основания говорить, что инвесторы могут приходить и спокойно работать. Это подтвердил и Президент», - сказал он.

Данный проект предусматривает финансирование от 3 до 5 млрд евро, и должен быть реализован до конца 2014 г.

На сегодняшний день совместно с Агентством эффективного использования энергоресурсов разрабатывается программа, которая будет предусматривать до 2030 г. введение около 34 тыс. МВт в Украине станций альтернативных источников энергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2010, 20:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 ноября 2010, 22:41
Луганск
#
Опять дерибан народных денег.

вот инфа с другого форума:
«Проект века, как нельзя соответствующий возможностям „вся в долгах“ Украины.
Лоббирует вице-премьер Клюев:
»Правительство Украины планирует строительство в Крыму солнечных электростанций общей мощностью 1 тыс. МВт и ветряных электростанций такой же суммарной мощности"

Как минимум, ньюансы:
1. Стоимость такой эл.энергии — в несколько раз выше чем обсуждаемой здесь. «Компенсировать» будут за счет повышения цены для ВСЕХ потребителей электроэнергии.

2. Для транспортировки этой энергии нужны новые линии электропередач, старые не потянут, т.е. нужны еще дополнительные и большие капвложения из бюджета

3. Откуда деньги на строительство? — очень просто:
«вице-премьер напомнил, что не так давно во время визита президента в Китай был подписан договор о предоставлении Украине 1 млрд.$ под строительство объектов альтернативных видов энергетики. Кроме того, мы также ведем переговоры с ВБ на эту же тему, — сообщил Андрей Клюев»
— ну, не Клюев же будет возвращать…

4. Вы что-либо слышали об обосновании, или, упаси Бог, открытом тендере?
— зачем эти сложности, Клюев просто сгонял в Китай на _чартерном_ рейсе стоимостью 1.7млн.грн. (мелочи) и обо всем оперативно договорился

5. И главное:
Компания Activ Solar, которая и занимается строительством в Крыму солнечной электростанции и производством солнечных батарей, принадлежит братьям Клюевым.........."

И еще:
«Правительство Украины планирует строительство в Крыму солнечных электростанций общей мощностью 1 тыс. МВт и ветряных электростанций такой же суммарной мощности».
правительство много чего планирует, но 1 тыс.МВт- это очень много для солнечной и ветровой электростанций. самая крупная в мире солнечная станция- около 400 МВт, а тут сразу на 1000 будут строить? да и денег нужно очень много. если верить тому же интернету, то стоимость 1Вт мощности солнечной батареи составляет около 3 долларов."
+
0
AndreySh
AndreySh
2 ноября 2010, 22:44
Андрей, Днепропетровск
#
Только умалчивают, что экономия на закупке газа обойдется в разы дороже, при покупке «Экологичного» электричества.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд