ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 18:30

СМИ: Долгожданное осеннее оживление на рынке жилья в Киеве обернулось торможением

За два осенних месяца цены на вторичное жилье в Киеве снизились на 5-6%, а на отдельные объекты новостроек просела до 15-20%, таким образом, осеннее оживление, которого так ждали продавцы, риелторы и представители крупнейших строительных компаний, оказалось осенним торможением рынка, пишет Зеркало недели.

Согласно данным, за это время стоимость наиболее некачественного, но одновременно и самого дешевого жилья - гостинок на массивах в Киеве - снизилась почти на 5 тысяч долларов.

«Если еще в августе мини-квартирки в спальных районах предлагались в основном по 39-40 тысяч долларов, то сейчас выставляются предложения и по 35-37 тысяч с небольшим торгом при прозвонах», - говорят риэлторы.

«Если летом стартовая цена типового небогатого и неказистого жилья на массивах левого берега, как правило, 49-55 тыс. долларов, то сейчас можно найти предложения »полнометражки« и за 44-45 тысяч тех же долларов», - пишет издание.

Как отмечается в материале, еще более похудело в цене наиболее переоцененное, так называемое качественное жилье (которое, конечно же, таковым можно назвать с натяжкой). «Если летом однокомнатные квартиры в ведомственных кирпичных домах левобережья (рядом с метро) стоили 100-120 тыс. долларов, то сейчас редко, но проскальзывают предложения таких однушек и по 83-85 тысяч. Небольшие трешки в таких домах (тоже возле метро) просели с 200-230 до 170 тысяч (еще летом по такой цене пытались продать двухкомнатные квартиры в аналогичных домах), но и по таким ценам их никто не берет», - утверждают специалисты.

«Реальная цена на некоторые объекты в новостройках упала за последние месяцы на 15-25%. Именно по такой (более низкой, чем у застройщика) цене начали вбрасываться квартиры на рынок жилья инвесторами, которые ждали повышения цены к моменту завершения строительства, но дождались обратного - при цене застройщика в 1500 у. е. за квадрат, владельцы купленных апартаментов не всегда успешно пытаются продать их по 1100-1300 тыс. долларов за тот же квадратный метр», - пишет издание.

Согласно данным, многие объекты Киева если и разморожены, то чисто формально. «На соответствующих ветках форумов недвижимости »инвесторы« лишь вяло переругиваются и собираются подавать иски в суды. Продать такую »инвестицию« практически нереально», - говорится в материале.

Как отмечается в материале, упал и фирменный киевский индикатор, нижняя ценовая планка на небольшие двухкомнатные сталинки на Институтской в сердце Липок впервые за многие месяцы упала ниже отметки в 200 тысяч долларов.

Как утверждают представители одного из крупнейших агентств Киева, немногочисленные реальные сделки заключаются по ценам, в среднем на 23,6% ниже заявленных к продаже.

Как отмечалось ранее, открытие в Киеве новых станций метро Демиевская, Голосеевская и Васильковская повысит стоимость жилья на Теремках на 15-20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2010, 18:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Goha
Goha
2 ноября 2010, 20:44
#
… надоели… что мусрлить недвигу… одно и то же… лучше про цены на стройматериалы… и работы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд