ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 17:40

НБУ разъяснил банкам как списывать долги по кредитам

Скоро банки смогут списывать кредитную задолженность за счет сформированного резерва при условии ее соответствия ряду критериев. В частности, такая задолженность должна быть отнесена к категории «безнадежная»: финансовое положение заемщика должно быть неудовлетворительным, а просрочка платежей должна превышать 90 дней.

При этом НБУ подчеркивает, что списание безнадежной задолженности по кредитам не является основанием для прекращения требований банков к заемщикам. Банки в любом случае должны принимать меры по возмещению списанной задолженности, в том числе путем предъявления исков к заемщику.

Как сообщается, Национальный банк Украины утвердил порядок формирования банками резервов по кредитам и списания безнадежной задолженности. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка (№424), которое зарегистрировано Министерством юстиции и вступит в силу с 7 ноября 2010 года.

«Постановление №424 будет иметь позитивное влияние на показатели банковского сектора, учитывая упрощение процедуры списания банками безнадежной задолженности по кредитам, объемы которой значительно выросли в результате негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса», - указывается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что новое правило не приведет к увеличению расходов банков и, соответственно, не окажет влияния на размер поступлений в государственный бюджет: расходы на формирование резервов, за счет которых будет списываться безнадежная задолженность по кредитам, уже понесенные.

Напомним, в этом году из залогового имущества банками было продано 65% авто, а 35% недвижимости, в то время как в прошлом - соотношение авто и жилья составляло 50/50.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2010, 17:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд