ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 15:09
Суд разрешил подделывать «Раффаэлло»

Суд разрешил подделывать «Раффаэлло»

Киевский апелляционный хозяйственный суд аннулировал международное разрешение итальянской компании на эксклюзивное производство и продажу конфет «Раффаэлло» в Украине.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в кассационном порядке отменил международную регистрацию торговой марки «Раффаэлло».

Напомним, что компания «Ферреро» через суд хотела запретить российской компании «Ландрин» производить вафельные конфеты с кокосовой начинкой и миндальным орехом Landrin Waferatto Classic, которые, по мнению компании, являются клоном конфет «Раффаэлло». Судебные процессы длились долго и мучительно. Так, в феврале 2009 года, основываясь на проведенной НИИ Интеллектуальной собственности экспертизе, Хозяйственный суд Киева вынес решение в пользу «Ферреро».

Но уже летом 2009 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу «Ландрин», основываясь на противоположных результатах новой экспертизы. При этом суд отказал «Ферреро» в проведении еще одной судебной экспертизы, которая разрешила бы противоречия двух предшествующих экспертиз. В результате, компания подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд и, проиграв иск в октябре 2009 года, обратилась в Верховный Суд. Но в январе 2010 года Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение, которое завершилось не в пользу Группы «Ферреро».

В «Ферреро» в шоке от решения украинского суда

Такое решение стало неожиданным для проигравшей стороны, поскольку ее позиция в деле о защите прав интеллектуальной собственности в Украине была ранее поддержана положительными решениями трех судебных инстанций, а также решением Государственного Департамента интеллектуальной собственности. Более того, они отмечают агрессивно настроенный состав судей, в результате чего все ходатайства и аргументы «Ферреро» были поразительным образом отклонены с явным нарушением базовых процессуальных норм.

«Мы очень удивлены, что суд не разрешил нам представить все ходатайства и поспешно принял решение без тщательного рассмотрения дела», - комментируют адвокаты Группы «Ферреро» из юридических компаний «Дубинский и Ошарова» и «Коннов и Созановский».

Директор по правовым вопросам Soremartec S.A. (Группа «Ферреро») Даниэле Лингва отмечает, что решение суда вызывает еще большее удивление, исходя из состава коллегии судей, которые не специализируются на рассмотрении дел по защите прав интеллектуальной собственности. «При этом ходатайство Группы «Ферреро» о рассмотрении дела судьями специализированной коллегии по рассмотрению соответствующих дел, существующей в этом же суде было отклонено», - говорит он. 

И снова в бой

Несмотря на это, Группа «Ферреро» не собирается сдаваться и снова будет бороться за имидж своей компании, в развитие которого было вложено слишком много. «Мы уверенны в нашей правовой позиции и будем продолжать защищать наш бизнес и наши права в Украине», - отмечает генеральный директор Группы «Ферреро» в странах СНГ Артуро Карделуз.

Как заявил ранее в интервью «ДЕЛУ» (№179 от 30.10.09 г.) вице-президент группы «Ферреро» Франческо Паоло Фульчи, от решения по этому иску зависят дальнейшие планы компании по развитию бизнеса в Украине. «Для «Ферреро» утрата международной защиты «Раффаэлло» в Украине лишит компанию эффективного инструмента борьбы с паразитарным копированием наших продуктов и негативно повлияет на присутствие компании в Украине», - заявил Фульчи.

Это объясняется тем, что компания тратит большие средства на рекламу своей продукции. Затраты на рекламу и маркетинг в Украине за последние три года превысили 180 млн. грн. А оборот компании в Украине в 2008 году составил более 400 млн. грн., из которых около 100 млн. грн. - выручка от продаж конфет «Раффаэлло». Если компания окончательно потеряет право на свою торговую марку, вкладывать средства в рекламу конкурентов не имеет смысла. «Это означает то, что все желающие смогут производить продукцию, аналогичную «Раффаэлло» на территории Украины. И они не смогут этому никак противостоять», - поясняет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2010, 15:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
heyzues
heyzues
2 ноября 2010, 15:56
Вавилон
#
Я не юрист, но не вижу здесь даже намека на судебное разбирательство.
+
+2
StanislavSW
StanislavSW
2 ноября 2010, 17:26
#
Да и пусть производят :)
+
+11
lweno4ek
lweno4ek
2 ноября 2010, 17:41
Kattowitz, Schlesien
#
Конфетка за 3 гривньі, из которьіх 2 єто стоимость её реклама.
+
0
StanislavSW
StanislavSW
2 ноября 2010, 17:52
#
Да лавандос они выводят через дутый маркетинг :)
+
0
kralvas
kralvas
2 ноября 2010, 19:33
#
«… Такое решение стало неожиданным для проигравшей стороны, поскольку ее позиция в деле о защите прав интеллектуальной собственности в Украине была ранее поддержана положительными решениями трех судебных инстанций, а также решением Государственного Департамента интеллектуальной собственности. Более того, они отмечают агрессивно настроенный состав судей, в результате чего все ходатайства и аргументы «Ферреро» были поразительным образом отклонены с явным нарушением базовых процессуальных норм...»
Так те три суда и департамент были непрофессионалами!
+
0
Victor30288
Victor30288
2 ноября 2010, 20:37
Керчь
#
Чего судиться Брали бы пример с китайцев Назвали бы ,, Руффаэлло" Наши гурманы им все простят

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд