ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 13:24

Skodа будет поставлять в Украину двухэтажные поезда

«Укрзализныця» заявила о начале закупок двухэтажных поездов у чешской компании Skodа. В конце прошлой недели Виктор Остапчук, начальник Южной железной дороги (ЮЖД), сообщил, что со Skoda подписан контракт на поставку двух локомотивов.

Как отмечают эксперты Центра политического и экономического анализа, очевидно, речь идет о электропоездах CityElefant, производства Skoda Transportation.

Покупка этих машин обсуждалась уже давно. По первоначальному замыслу, они должны курсировать на скоростной магистрали Харьков - Полтава - Киев.

"По требованию украинской стороны поезда должны быть двусистемными, то есть работать как на постоянном, так и переменном токе. А у чешской компании опыта производства подобной техники пока нет, но есть разработки в этом направлении.

До сих пор Skoda выпускала электропоезда CityElefant, которые работают либо на переменном, либо постоянном токе", - предполагают в Центре.

Стоимость поездов CityElefant можно предположить исходя из цены техники, которую Skoda продала Литве. Один электропоезд, состоящий из трех вагонов, обошелся покупателю порядка 9 млн евро.

Как сообщалось ранее, «Укрзализныця» определила двух потенциальных поставщиков поездов к Евро-2012. Соревноваться за украинский заказ будут польская Pesa и южнокорейская Hyundai.

Госкомпания ведет переговоры с крупнейшим производителем железнодорожной техники Польши концерном Pesa о покупке скоростных поездов. Речь идет о магистральных электропоездах ED74. На каком этапе находятся переговоры, стороны не разглашают.

По словам Дмитрия Подтуркина, руководителя компании Management Consulting Group, консультирующей «Укрзализныцю», всего до 2020 года железнодорожный перевозчик планирует купить 26 машин.

В ближайшей же перспективе, к Евро-2012, «Укрзализныця» намерена приобрести 10-12 поездов. Рыночная цена одного состава на шесть вагонов аналогичного ED74, по данным Management Consulting Group, сегодня составляет 15-20 млн долл.

Первые поезда будут курсировать между городами-участниками Евро-2012 - Киевом, Львовом, Харьковом и Донецком. Далее скоростное сообщение будет развиваться в направлении Днепропетровска, Одессы и Луганска.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2010, 13:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд