ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 10:45

Япония временно отзывает своего посла из России

Япония отзывает своего посла Масахару Коно из России. Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен.

Сегодня также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается.

Д.Медведев стал первым президентом России, который побывал на острове Кунашир - самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское «турне» президента России «ранило чувства японского народа».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова - это принадлежащая РФ территория и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.

«Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут», - говорится в заявлении МИД России.

Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 г. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2010, 10:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд