ВХОД
Вернуться
2 ноября 2010, 09:08

Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности экономик мира

За последний год, по оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), уровень конкурентоспособности Украины снизился. Слабое доверие к банковскому сектору и растущий госдолг опустили страну в рейтинге конкурентоспособности экономик с 82-го на 89-е место.

ВЭФ анализировал ситуацию в 139 странах (годом ранее - 133 государства). В лидерах рейтинга закрепились Швейцария, Швеция, Сингапур, США, Германия, Япония и Финляндия. Лучший результат из стран бывшего СССР продемонстрировала Эстония, заняв 33-е место. Россия далеко впереди Украины: как и годом ранее, наш северный сосед занял 63 место.

Снижение рейтинга Украины связано с четырьмя комплексными показателями: ухудшение институционального развития, макроэкономической стабильности, развития финансовых рынков и эффективности товарных рынков. В составе первого из них особняком стоят эффективность госорганов в регуляторной сфере (138 место), защита прав собственности (135), независимость судебной власти (134), предубежденность в принятии решений госорганов и коррупция (оба - 127), доверие к правоохранительным органам (122) и прозрачность государственной политики (114).

Среди макроэкономических факторов, способствовавших ухудшению рейтинговой оценки,- дефицит бюджета, рост государственного долга, невысокий уровень национальных сбережений и высокая инфляция.

Не менее пессимистично оценивается и ситуация на отечественных финансовых рынках. По фактору надежности банковской системы мы ухитрились пропустить вперед 137 стран. Омрачают общую картину также трудности с получением экономикой кредитных средств и препятствия перетоку капитала.

В блоке эффективности товарных рынков Украина продолжила неприятно удивлять мировое сообщество налоговой системой, таможенными процедурами и антимонопольной политикой.

Исходя из экспертных мнений, прогнозов и официальных данных пока не совсем ясно, что именно может подтянуть Украину в рейтинге ВЭФ уже в следующем году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд