ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 14:12
Как зарабатывает инвестиционный фонд

Как зарабатывает инвестиционный фонд

Начальный этап

С момента создания инвестиционного фонда, начинается процесс размещения акций для наполнения фонда денежными средствами. Приобретая акции инвестиционного фонда – инвесторы (клиенты), таким образом, вкладывает в него средства. Минимальная сумма инвестирования составляет, как правило, от 1 тыс. грн, а инвестирование возможно только в денежной единице – гривне. 

Инвестирование средств фонда

После аккумулирования средств инвесторов, фонд начинает процесс инвестирования. КУА выбирает объекты инвестирования и вкладывает в них средства инвестиционного фонда с целью увеличения стоимости чистых активов фонда. КУА вкладывает средства, руководствуясь Инвестиционной декларацией, которая публикуется при регистрации фонда. Данный документ является ключевым для осуществления деятельности фонда и определяет направления инвестирования его средств. Выбор объектов инвестирования осуществляет коллегиальный орган КУА – инвестиционный комитет, в состав которого входят ведущие эксперты компании: аналитики, управляющие фондом, а также специалисты по оценке рисков.

Процесс инвестирования контролируется госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и хранителем активов фонда.

Во избежание злоупотребления КУА средствами инвесторов утверждено разграничение функций управления активами и их сбережения. Для сбережения денежных средств и осуществления расчетов по операциям, связанных с управлением инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет, а для оборота прав на ценные бумаги, что находятся в активах инвестиционного фонда, — отдельный счет в ценных бумагах у хранителя. Хранитель обеспечивает выполнение операций с активами ИФ и контролирует соблюдения КУА, которая управляет активами инвестиционного фонда, норм законодательства, регламента и Инвестиционной декларации инвестиционного фонда. В случае если КУА дает хранителю какое-либо распоряжение по поводу операций с активами фонда, которое противоречит законодательству, хранитель не имеет права выполнять такое поручение. Хранитель должен действовать исключительно в интересах инвесторов и если он обнаружил нарушение со стороны КУА, то обязан сообщить об этом ГКЦБФР. 

Как образуется доход

Источником роста стоимости активов фонда является:

— Получение процентных и дивидендных доходов (от облигаций и акций купленных в портфель фонда); 
— Получение прибыли от торговли ценными бумагами, которые находятся в портфеле фонда (заработок на разнице между ценой покупки и продажи ценных бумаг); 
— Увеличение рыночной стоимости активов, которые находятся в портфеле фонда во времени.

Контроль инвестирования

Инвестор фонда, может самостоятельно проводить мониторинг инвестиций фонда, следя за структурой активов фонда и стоимостью чистых активов из расчета на одну акцию. Для этого КУА еженедельно готовит аналитические обзоры деятельности фондов, которые публикуются на интернет-сайте компании, а также других информационных ресурсах, посвященных работе инвестиционных фондов. 

 

Материал подготовлен Компанией по управлению активами «УкрСиб Эссет Менеджмент»
Киев, ул. Ильинская, 8, тел.: 537-50-56, www.ukrsibfunds.com

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 14:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд