ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 20:21

Новых договоренностей по цене на газ для Украины нет, заявил «Газпром»

Никаких новых договоренностей относительно цены на российский газ для Украины в настоящее время не существует, заявил в понедельник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

Украинские официальные лица постоянно поднимают вопрос о пересмотре контракта на поставку российского газа. В последний раз соответствующее заявление о необходимости изменений этого контракта сделал украинский премьер Николай Азаров в пятницу. По его словам, вопрос цены на газ обсуждался во время визита премьера РФ Владимира Путина в Киев 28 октября, однако никаких решений принято не было. Тем не менее, Россия согласилась создать рабочую группу, которая, по словам Азарова, будет заниматься вопросом пересмотра газовых соглашений. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в свою очередь заявил на прошлой неделе, что Россия рассматривает предложение Украины по снижению цены на газ.

По словам представителя «Газпрома», сейчас никаких новых договоренностей по газу с Украиной не существует. «У нас действует контракт, в соответствии с которым определяется цена. Она корректируется каждый квартал в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты. Поэтому те оценки, которые звучат в разное время, никоим образом друг другу не противоречат, а просто отражают текущую ситуацию. Поэтому никаких новых договоренностей относительно цены на газ на данный момент у нас нет - просто речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, которая содержится в контракте», - сказал Куприянов.

На вопрос, готов ли «Газпром» к пересмотру газовых соглашений, Куприянов ответил, что «мы можем рассматривать разные предложения и пожелания, хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт».

Касаясь вопроса создания газотранспортного консорциума между «Газпромом» и «Нафтогазом», Куприянов заметил, что Европа выиграет в случае осуществления этого проекта, поскольку возрастет надежность поставок.

«Сейчас вопросы, связанные с транзитом и с поставками, разделены и находятся в разных руках. Если за транзит отвечает Украина, то за поставки - Россия и Украина. Если все это будет объединено, ясно, что и надежность такого рода взаимоотношений будет выше, в том числе и для европейцев», - сказал представитель «Газпрома».

Куприянов отметил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Белоруссии, и как будут проходить переговоры по новому контракту, «пока сказать сложно». Вместе с тем, по его словам, «пройдя через целый ряд кризисов, (Россия и Белоруссия - ред.) вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия».

На вопрос, возможна ли новая «газовая война» в отношениях с Белоруссией, Куприянов ответил: «Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 20:21 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд