ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 18:14

Электронная коммерция получит свою правовую основу

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу проект закона «Об электронной коммерции», сообщает пресс-служба ВР.

На заседании комитета отмечалось, что законопроект (№ 6086) направлен на обеспечение в Украине правового порядка дистанционного заключения и исполнения сделок с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий.

В частности, предлагается урегулировать отношения (права, обязанности) субъектов, возникающие в связи с реализацией электронных процедур при заключении и совершении сделок по продаже и / или поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг и других, с ними эт 'связанных, юридических действий на основе информационно-коммуникационных средств и технологий, образующих сферу электронной коммерции.

Согласно проекту, «правовое регулирование в сфере электронной коммерции основывается на принципах обеспечения равенства участников гражданско-правовых отношений, свободы договора, беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Украины, а также гарантий судебной защиты прав субъектов весело электронной коммерции». Ограничение прав и обязанностей субъектов в сфере электронной коммерции могут быть установлены только законом.

Документом предусмотрено, что сделки и иные юридические действия сторон, независимо от места их фактического нахождения, заключенные с помощью информационных систем, сети Интернет и других открытых или корпоративных сетей при формировании, использовании, передаче по каналам связи электронных документов, является совершенным в простой письменной форме при условии соблюдения общих требований Гражданского кодекса Украины, этот закон, нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с ним, а также соглашения сторон.

На заседании отмечалось, что «сделки не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они были заключены и осуществленные посредством использования информационных технологий при обмене (передачи) по каналам связи электронных документов (сообщений), если иное не предусмотрено законом» . Электронный документ (сообщение) в сфере электронной коммерции, который используется как прямой письменное доказательство, не может быть отвергнут только на том основании, что он заключен и / или полученный посредством использования электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, каналов связи и сетей .

Члены комитета рассмотрели также два альтернативных законопроекта: № № 6086-1, 6086-2, ряд положений которых будут учтены при доработке законопроекта № 6086 ко второму чтению, как и замечания и предложения главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 18:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд