ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 15:06

Еврокомиссия угрожает Польше судом за газовую сделку с Россией

Европейская комиссия может подать на Польшу в Европейский суд за нарушение правил разукрупнения, которые были допущены при заключении сделки между Варшавой и Москвой по поставкам российского газа в Польшу 29 октября, сообщают СМИ.

В Еврокомиссии уверены, что соглашение, предполагающее увеличение импорта российского газа нарушает антимонопольные законы ЕС, хотя Россия и Польша заявляют, что сделка укладывается в требования Евросоюза.

«Европейская комиссия настаивает на том, чтобы сделка между Россией и Польшей была приведена в соответствие правилам ЕС о разукрупнении, иначе отношения Польши с Еврокомиссией могут пострадать», - говорится в сообщении.

Россия является единственной возможностью для закупок газа в среднесрочной перспективе, тогда как Евросоюз желает не допустить российской энергетической монополии, говорится в сообщении.

Как сообщалось, согласно соглашению, подписанному между Польшей и Россией 29 октября, в 2010 году российский «Газпром» поставит в Польшу 9,7 миллиардов кубометров газа российского и/или иного происхождения, в 2011 году - 10,5 миллиардов кубометров, в 2012-2037 годах - 11 миллиардов кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 миллиардов кубометров, а с 2015 года - по 9 миллиардов кубометров газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 15:06 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд