ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 12:24

Нефтепродукты в Украине в ноябре подорожают

Согласно прогнозам научно-технического центра (НТЦ) Психея (Киев), стоимость нефтепродуктов в Украине в ноябре повысится.

«Хотя на прошлой неделе цены на украинских заправках изменились незначительно, спрос сокращается, а европейские тренды противоречивы, экономические расчеты Психеи указывают на большую вероятность ноябрьского подорожания», - сообщают в центре.

Так, эксперты считаю, что сохранение розничной маржи на уровне двухлетних минимумов (для украинского бензина – 8%, дизельного топлива – 3-4%) станет одной из причин роста цен.

Кроме того, на подорожание нефтепродуктов, по мнению экспертов, также повлияет высокая официальная цена украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), пересчет которой в розницу дает от 7% (по высокооктановому бензину) до 17% (по дизельному топливу) выше выставленной на заправках.

Помимо этого, эксперты Психеи отмечают, что на повышение цены может повлиять и высокая стоимость легального импорта нефтепродуктов, а также, сильное фискальное давление на трейдеров и нестабильный курс гривны к евро.

В свою очередь, остановка Одесского НПЗ на капитальный ремонт и сложности с оперативной отгрузкой нефтепродуктов с Кременчугского НПЗ также будут способствовать росту цен на нефтепродукты.

Однако, по словам специалистов центра, существует ряд факторов, которые влияют на понижение цены, в частности, значительные объемы ввозимых в Украину светлых нефтепродуктов при существенной доле безналогового импорта. Так, по данным центра только через Одесский морской порт за 20 дней октября без уплаты налогов импортировано 93 тыс. тонн нефтепродуктов.

«Расширено сотрудничество компаний группы Приват с дочерними предприятиями СП Тайстра для поставок нефтепродуктов по льготным схемам; как следствие – установление в пяти регионах Украины значительно более низких, чем у основных конкурентов (до 55 коп./л), розничных цен», - рассказали в Психее о еще одном сдерживающем факторе.

Между тем, сохраняющийся профицитный баланс нефтепродуктов и продолжающееся сезонное сокращение спроса являются факторами, сдерживающими рост цен, отмечают эксперты.

Напомним, как сообщалось 22 сентября, по мнению директора ООО Консалтинговая группа А-95 Сергея Куюна, предусмотренное в новом Налоговом кодексе повышение акциза на бензин может привести к подорожанию топлива на 50 копеек за литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 12:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд