ВХОД
Вернуться
1 ноября 2010, 09:26

Когда лопнет золотой пузырь

С начала осени золото устанавливало ценовые рекорды 33 раза, остановившись на отметке $1380 за унцию. Такой результат был достигнут 14 октября. С того времени стоимость золота незначительно снизилась.

Основным фактором, который в последние месяцы толкал цены на золото вверх, был страх инвесторов насчет дальнейшей судьбы доллара. Рынки ждут, что Федеральная резервная система США примет решение продолжить стимулирование американской экономики и смягчит денежно-кредитную политику (начнет накачку экономики деньгами). Это приведет к дальнейшему ослаблению доллара. На фоне этих ожиданий спрос на золото значительно вырос, так как инвестиции в драгметаллы традиционно служат средством защиты от инфляции.

При этом все инвестиционные гуру в один голос утверждают, что на рынке золота надувается очередной пузырь. Например, Джордж Сорос еще в начале этого года заявил, что из-за переизбытка денег на рынке сейчас надувается золотой пузырь. Однако это знание совсем не помешало суперинвестору увеличить свои вложения в золото в конце 2009-го почти на $500 млн. Как показывает динамика цен на металл, а с начала года он подорожал на 20%, Сорос неплохо заработал.

Золото растет на плохих новостях

Сейчас основной вопрос, который интересует инвесторов: как долго и до каких пределов будет надуваться золотой пузырь. Большинство экономистов сходятся во мнении, что рынок золота начнет остывать, когда экономика, в первую очередь США, начнет демонстрировать признаки бесповоротного восстановления и ФРС начнет повышать процентные ставки. Но когда это произойдет, мнения экспертов расходятся. Кто-то говорит о 2012 годе, а есть и пессимисты, полагающие, что экономике номер один ничего хорошего не светит вплоть до 2015-го.

Единственное, в чем солидарно большинство прогнозистов, это то, что в следующие 6-12 месяцев золото останется в фаворе у инвесторов и соответственно его цена продолжит расти.

От $1400 до $2200

Наиболее оптимистично настроенные аналитики уже видят котировки металла выше $2 тыс. за унцию. «В связи с ожидаемым обвалом курса доллара цены на золото могут подскочить в следующие 8-12 месяцев на 64%, до очередного исторического максимума в $2200 за тройскую унцию», — полагает исполнительный директор Wolf Asset Management Мари Куи.

Впрочем, большинство коллег Мари Куи дают более сдержанные прогнозы. «Золото, которое на данный момент торгуется у рекордного уровня, может подешеветь в этом году, прежде чем возобновит рост до $1550 за тройскую унцию в 2011 году», — говорит аналитик компании LGT Capital Management Байрама Динсера.

На 2012-й прогнозы пока что не радужные. Например, в ABN Amro полагают, что после роста в следующем году до $1425 за унцию в 2012-м стоимость металла сократится более чем на 18% — до $1165 за тройскую унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2010, 09:26 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
alter
alter
1 ноября 2010, 10:07
alter
#
Ответ: никогда!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд