ВХОД
Вернуться
30 октября 2010, 10:43
Азаров хочет накрыть Путину стол после пересмотра газовых контрактов
Владимир Путин и Николай Азаров

Азаров хочет накрыть Путину стол после пересмотра газовых контрактов

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал главе правительства России Владимиру Путину накрыть стол после пересмотра газовых контрактов. Об этом он заявил в эфире телеканала Интер.

Говоря о причинах отказа премьер-министров двух государств принимать участие в приеме, устроенном в честь Путина, Азаров сказал, что они «не сторонники такого времяпрепровождения» и решили не тратить время на прием, а поработать.

Вместе с тем, Азаров пообещал устроить банкет после пересмотра газовых контрактов. «Я тогда накрою стол - это 100%!» - сказал он.

Азаров: Я тогда накрою стол - это 100%!

Также, отвечая на вопрос, не рассказал ли ему российский коллега в ходе переговоров 27 октября о причинах своего, как заметили журналисты, плохого настроения и синяка, который просматривался сквозь грим на лице Путина, украинский премьер заявил, что не заметил особых изменений на лице российского коллеги.

«Даже если бы я увидел синяк на лице государственного деятеля, я бы об этом никогда не сказал. Владимир Владимирович нормально выглядел, я не заметил никаких там особых внешних изменений. Я также не заметил, что у него было плохое настроение», - заявил Азаров, добавив, что в ходе разговора Путин иногда шутил.

Путин согласился, что некоторые условия газовых контрактов могут вызывать возражения украинской стороны – АзаровАзаров сообщил, что премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин согласился, что некоторые условия контракта на закупку газа могут вызывать возражения у украинской стороны.

Встретились, поговорили. Путин навестил Януковича и Азарова

«Владимир Владимирович согласился, что есть определенные моменты в этом контракте, которые могут вызывать обоснованные возражения украинской стороны. Если так коротко говорить, наверно, это самый главный результат той части переговоров, которая касалась газа», - сказал Азаров.

Он также снова высказал удовлетворение результатом договоренности о том, что цена газа на первый квартал 2011 года для Украины будет в размере 230-235 долларов за тысячу кубометров.

Азаров надеется убедить Россию снизить цены на газ

В частности, отметил премьер, в ходе переговоров Путин аргументировал такую цену тем, что для Беларуси цена газа будет составлять 227 долларов за тысячу кубометров.

«230 лучше, чем сегодняшние 260. Но это предстоит закрепить, когда мы будем договариваться о пересмотре контракта», – заявил украинский премьер.

Кроме того он отметил, что при обсуждении цены на газ на первый квартал 2011 года Путин не выдвигал никаких требований взамен снижения цены - как то: вступления в Таможенный союз или Единое экономическое пространство.

«Таких условий российская сторона нам не выдвигала, хотя, безусловно, мы обсуждали возможные формы интеграции и кооперации. Но никаких ультиматумов, условий такого типа не звучало», - сказал Азаров.

Он также подчеркнул, что Украина будет продолжать настаивать на пересмотре контракта. «Рано или поздно мы выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит», - сказал премьер-министр Украины.

Модернизация украинской ГТС будет обсуждаться в трехстороннем формате в Брюсселе 22 ноября

Вопрос модернизации украинской газотранспортной системы будет обсужден в Брюсселе 22 ноября в формате Украина - Европейский Союз - Россия.

”22 ноября в Брюсселе будет встреча представителей энергетического бизнеса Европы… Достаточное количество стран будет представлено, с участием Украины, Европейского союза и России. Это будет первая трехсторонняя встреча, которая, на мой взгляд, должна дать ответ, какими темпами, какими силами, какими ресурсами, и с участием каких сторон будет осуществляться модернизация нашей ГТС”, - сказал Азаров.

Как сообщалось, в ходе визита Азарова в Брюссель 13-14 октября Европейская комиссия согласилась с предложением Украины о проведении трехсторонней встречи Украина - ЕС - Россия по обсуждению вопроса о модернизации украинской ГТС.

Эту встречу планируется провести на уровне министров энергетики Украины Юрия Бойко и России Сергея Шматко с участием Еврокомиссара по вопросам энергетики Европейского Союза Гюнтера Эттиненгера.

Украина планирует построить завод по разжижению сжиженного газа мощностью первой очереди в 5 млрд кубометров в год.

Азаров: Мы начали подготовку к строительству завода по разжижению сжиженного газа

«Мы начали подготовку к строительству завода по разжижению сжиженного газа. Мы его построим, и мощность его будет 5 млрд кубометров газа как первая очередь», - сказал Азаров.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашения с Россией в атомной сфере выгодны для Украины, поскольку страна сможет сама производить тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для своих атомных станций.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2010, 10:43 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд