ВХОД
Вернуться
29 октября 2010, 18:45

Кофе подорожает из-за низкого урожая

Проблемы с поставками кофе из Индии и Вьетнама и планы ряда стран Латинской Америки по обновлению кофейных плантаций могут подстегнуть рост цен на кофе, полагают эксперты.

Мировое предложение кофе может сократиться, что приведет к росту цен, поскольку Индия прогнозирует задержку поставок из-за затяжных дождей, а Вьетнам ожидает сокращения урожая. Сбор урожая кофе в Индии, как ожидается, начнется в середине ноября - на 3 недели позже обычного, заявил в интервью Bloomberg президент индийской Ассоциации экспортеров кофе Рамеш Раджа. Между тем Вьетнам прогнозирует сокращение урожая кофе в 2010-2011 сельскохозяйственном году на 3% - до 1,1 млн тонн.

Кроме того, как сообщает Организация производителей кофе в России, в начале этой недели к информации о низких запасах кофе добавилось и решение некоторых стран обновить фонд кофейных деревьев. Так как урожай от новых саженцев будет получен не ранее, чем через 3-4 года, инвесторы отреагировали ростом цен, подняв фунт кофе арабика до 2,046$ за - рекордного уровня с августа 1997 года. А котировка декабрьского фьючерса на кофе робуста поднялась на бирже NYSE Liffe на этой неделе до 1975$ за тонну - самого высокого уровня с октября 2008 года.

Мексика к 2014 году планирует заменить, как минимум, 60% кофейных плантаций. В стране действует программа по субсидированию замены кофейных деревьев. Колумбия, занимающая второе место по производству кофе сорта арабика, планирует начать похожую программу по обновлению фонда кофейных деревьев весной 2011 года.

Ситуацию осложняет то, что плантации Коста-Рики заражены грибком из-за постоянной облачности и обильных дождей. Институт кофе этой страны заявил о снижении прогнозов по урожаю на 3,5% - с 1,66 млн. мешков (60 кг) до 1,61 млн мешков.

В Бразилии в этом году высокий урожай кофе, но его экспорт затруднен из-за того, что порты не выдерживают нагрузки. В результате до 10% кофейных поставок остаются вне очереди на исполнение. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Сан-Паулу в порту Сантос, из которого экспортируется три четверти бразильского кофе. Причина этих затруднений, в том числе, и в урожае сахарного тростника, который вырос более чем на 26% по сравнению с прошлым годом. Как считают эксперты, запас для роста цен на кофейном рынке остается.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2010, 18:45 Источник: Финмаркет
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд