ВХОД
Вернуться
29 октября 2010, 23:03

США согласны с предложением ферросплавщиков Украины о добровольном самоограничении

Запорожский, Никопольский и Стахановский заводы ферросплавов в ноябре начнут процесс согласования с американскими потребителями объема и стоимости поставок ферросиликомарганца, сообщила объединяющая эти предприятия Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА).

«Министерство торговли США согласилось на наше предложение о добровольном самоограничении цен на ферросиликомарганец, вместо введения антидемпинговой таможенной пошлины в 163% на импорт украинской продукции», - цитируется в пресс-релизе УкрФА ее исполнительный директор Сергей Кудрявцев.

По его словам, достигнута также договоренность о возврате к вопросу пересмотра действия антидемпинговой пошлины в сентябре следующего года. «Таким образом, добровольное ценовое самоограничение является временной мерой», - пояснил он.

Минторг США ввел антидемпинговую пошлину 163% в отношении поставок ферросиликомарганца производства Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов (НЗФ и ЗЗФ) в 1994 году по итогам антидемпингового расследования, возбужденного производителями ферросплавов США. Данная антидемпинговая пошлина действовала до сентября 2011 года.

Никопольский, Запорожский и Стахановский завод ферросплавов 27 сентября 2010 обратились в Минторг США с запросом о начале процедуры пересмотра решения в отношении действующей антидемпинговой пошлины на поставки ферросиликомарганца из Украины. Однако получили ответ о невозможности осуществления данного шага, по формальным обстоятельствам в соответствии с нормативами ведомства США.

Причиной обращения украинских производителей ферросплавов в Минторг США стали проблемы со сбытом продукции в Украине после недавнего открытия внутреннего рынка.

В январе-августе 2010 года экспорт ферросиликомарганца из Украины в натуральном выражении возрос на 68,9% – до 510,1 тыс. тонн, а в стоимостном – в 2,6 раза, до 198,5 млн долларов, тогда как их импорт в натуральном выражении сократился на 14,2% – до 42,4 тыс. тонн, а в стоимостном увеличился на 8,7% - до 51,5 млн долларов.

При этом экспорт в США составил 20 тонн на сумму 20 тыс. долларов, а в прошлом году в этот период он и вовсе отсутствовал.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд