ВХОД
Вернуться
29 октября 2010, 17:39
Банкиры прогнозируют снижение ставок по депозитам
Фото Visualphotos

Банкиры прогнозируют снижение ставок по депозитам

Тенденция снижения ставок по депозитам населения сохранится до конца текущего года.

«Значительного снижения ставок по гривневым депозитам, скорее всего, уже не будет, максимум, снижение составит еще 0,25-0,5% годовых. В долларах снижение может составить 0,75-1,25% годовых до конца года, а по вкладам в евро - от 1 до 2% годовых. Таким образом, к концу года средние ставки привлечения вкладов физлиц на годовой депозит могут составить 16-18,25% годовых в гривне, 7-8,75% - в долларах, 6,5-7,5% годовых - в евро», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление директора казначейства банка «Хрещатик» Алексея Козырева.

По его оценке, тенденция снижения депозитных ставок обусловлена избыточной ликвидностью банков в связи с низкой кредитной активностью. «В настоящий момент банковская система обладает значительным объемом переликвидности как в гривне, так и в валюте. Учитывая значительный прирост вкладов населения как одного из основных источников фондирования у банков на фоне незначительного роста объемов кредитования реального сектора экономики, у банков до конца года будет наблюдаться тенденция роста избыточной ликвидности, что, в свою очередь, будет приводить к постепенному снижению ставок по депозитам. Кроме этого, значительный прирост вкладов населения в валюте на фоне очень ограниченной законодательно возможности кредитования банками в валюте также приводит к значительному снижению активности банков по привлечению валютных вкладов и снижению ставок по валютным депозитам», - сказал эксперт.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Виктор Голуб полагает, что динамика снижения ставок по депозитам в гривне и валюте будет приблизительно одинаковая. «Не думаю, что до конца года средневзвешенные ставки по депозитам в гривне могут снизиться более чем на 1-1,5%. Приблизительно в таком же диапазоне можно ожидать снижения ставок в долларе и евро… Тенденция к снижению процентных ставок с марта 2010 года стала перманентным явлением и продолжится до конца текущего года», - считает Голуб.

При этом он отметил, что если во втором-третьем квартале текущего года снижение депозитных ставок было весьма ощутимым: средневзвешенная ставка по годовой гривне снизилась с 23-24% до 17-18%, то в конце третьего–начале четвертого процесс несколько замедлился в связи со стабилизацией ресурсного баланса банковской системы и отсутствием реального роста монетарной базы.
Казначей Укринбанка Олег Бронин также полагает, что до конца года депозитные ставки продолжат снижаться. «Тенденция снижения депозитных ставок в последнее время набирает обороты. Сейчас ставки по депозитам в гривне опустились до 15-17% годовых, в долларах – 7-9%, в евро – 6-8% годовых. По нашим прогнозам, до конца года они могут упасть еще на 50-100 базисных пунктов», - сказал он.
По оценке Бронина, динамика снижения ставок по депозитам связана со стабильным восстановлением ресурсной базы банков, уменьшением инфляционных и девальвационных ожиданий населения, а также значительному профициту ликвидности банковской системы.

Директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков полагает, что более динамично будут снижаться ставки по депозитам в гривне. «Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте в четвертом квартале вряд ли будут существенно снижаться. Более вероятны корректировки внутри группы банков, влияющих на общую депозитную политику по привлечению средств в инвалюте. Сейчас банки разделились на две группы: те, кто предлагает очень низкие процентные ставки по депозитам, и те, кто удерживал достаточно высокие ставки. Последние будут стараться удешевлять привлечение ресурса. Поскольку банки продолжают испытывать избыточную ликвидность и не успевают размещать ее в активные операции, то по вкладам в национальной валюте, в которой сейчас происходит основное привлечение, продолжится тенденция к снижению. Особенно это будет прослеживаться по депозитам на очень короткие сроки, а также по вкладам с возможностью снятия и пополнения», - сказал он.

Вместе с тем, председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник полагает, что, как минимум, до конца года ставки по депозитам сохранятся на нынешнем уровне. «После непрерывного снижения с начала текущего года, сегодня ставки достигли уровня, адекватного текущему состоянию рынка и позволяющего возобновлять кредитование. Кроме того, финансовый рынок вошел в фазу неопределенности и находится в выжидании изменений, как в политической, так и в экономической сфере. Здесь можно отметить потенциальную отмену конституционной реформы, формирование госбюджета на следующий год и другие факторы. Все эти события станут определяющими для развития рынка в 2011 году, пока банки будут разрабатывать стратегии работы в новых условиях», считает Колесник.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2010, 17:39 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Allex
Allex
29 октября 2010, 21:18
Александр, Харьков
#
А куда им старым козлам деватся — во всем мире за хранение денежек платят, а у нас все наоборот! Пока не будут выдавать кредиты 2-5% годовых кризис будет продолжатся!!!
+
0
il1
il1
29 октября 2010, 22:36
il, Одесса
#
По высказываниям банкиров четко понятно, кто работает выше рынка, а кто вровень или ниже :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд