ВХОД
Вернуться
29 октября 2010, 10:07

МВФ направил Украине свои предложения по Налоговому кодексу

Международный валютный фонд (МВФ) предложил Кабинету Министров Украины пересмотреть ряд норм проекта Налогового кодекса.

Заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко вчера сообщила, что МВФ направил Кабинету Министров свои рекомендации по проекту Налогового кодекса. В фонде просят правительство пересмотреть подход к упрощенной системе налогообложения. В частности, предложено сохранить на нынешнем уровне - 500 тыс.грн. - предел годовой выручки физлиц-предпринимателей (в проекте, принятом в первом чтении, - 300 тыс.грн) и возможность юрлиц работать на едином налоге. По словам Т.Ефименко, на планке в 300 тыс.грн ранее настаивал МВФ, что зафиксировано в меморандуме, и смена позиции фонда является результатом диалога: «Мы им говорили, что у нас общество не воспринимает уровень в 300 тыс. грн, так как бизнес имеет заключенные на 2011 год контракты, и если что-то менять, то нужно делать это более плавно». Предложен также минимальный уровень оборота для уплаты НДС. «Или 300 тыс.грн., или 500 тыс.грн. Эта позиция сейчас обсуждается в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики», - сказала Ефименко.

Среди прочего МВФ предлагает снизить ставку налога на прибыль в 2011 году не на 6 процентных пунктов - до 19%, как планирует правительство, а не более чем на 2 процентных пункта - до 23%. «Дальше по годам провести плавное снижение налога на прибыль, с тем чтобы в сроки, указанные в программе Президента Украины, - до 2014 года - дойти до уровня 16%», - пояснила Т.Ефименко. Налоговые каникулы для малого бизнеса с годовым оборотом 3 млн.грн. предложено сделать не с нулевой ставкой налога на прибыль, а со ставкой 16%. Это сохранит ресурс госбюджета и поддержит систему госфинансов в более стабильном состоянии, пересказала Ефименко аргументы МВФ. Она считает, что рекомендации фонда конструктивны, но в то же время требуют дискуссии, поэтому в начале ноября правительство намерено обсудить с миссией фонда рекомендации к проекту кодекса.

Вчера глава представительства МВФ в Украине Макс Альер отказался уточнить перечень рекомендаций. Он лишь отметил, что фонд поддержит тот кодекс, который улучшит налоговую среду в Украине и упростит администрирование.

Руководитель налогового комитета «Европейской бизнес ассоциации» Владимир Котенко поддерживает постепенное снижение ставки налога, что позволит избежать резкого падения доходов госбюджета. Но, по мнению партнера украинского офиса аудиторской компании KPMG Сергея Попова, для бизнеса снижение ставки налога на прибыль менее важно, чем расширение перечня затрат, которые можно отнести на валовые расходы. «В проекте кодекса запрещается включать в состав валовых расходов операции с нерезидентами, роялти, амортизацию нематериальных активов», - отмечает глава департамента внутреннего аудита консалтинговой компании EBS Людмила Рассахацкая.

Эксперты удивлены идеей МВФ о налоговых каникулах при уплате 16% от прибыли. Это не налоговая льгота, а общая система налогообложения, поэтому предпринимателям будет выгоднее находиться на едином налоге, считает Л.Рассахацкая. Аналитики рекомендуют принять кодекс в этом году, но вступить в силу он должен лишь с 2012 года, и первое время в него не должны вноситься изменения. «Мы слышали от иностранных клиентов, которые раздумывают о выходе в Украину, что они боятся одного: сегодня одни правила, а завтра будут другие. Поэтому они просят принять Налоговый кодекс, но в то же время с гарантией, что в течение какого-то времени в него не будут вноситься изменения», - говорит Попов.

Но Ефименко уверена, что поправки в кодекс нужно вносить ежегодно при формировании бюджета на следующий год.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2010, 10:07 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
29 октября 2010, 11:05
Вячеслав, Киев
#
Вот кто мне скажет — есть СПД физ.лицо, единый налог. Оборот за 2010год подбирается к 300тыс.грв.
Если будет превышение 300т.грв по итогам года, то в 2011году нужно будет регистрироваться плательщиком НДС?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд