ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 19:17

Доля проблемных кредитов в Украине продолжает расти

Сегодня, 28 октября, аналитик международного рейтингового агентства Fitch Ratings Ольга Игнатьева сообщила, что доля проблемных кредитов в украинских банках в 2010 году продолжает расти, хотя и меньшими темпами, чем в 2009 году.

«Есть отрицательная динамика. Но наблюдается тенденция по замедлению темпов ухудшения качества активов банков... Расчистка балансов от плохих кредитов будет достаточно длительным процессом», - сказала она в ходе ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Киеве.

«Возможно, не все банки с этим справятся. Мы не исключаем возможности, что некоторые банки перестанут существовать», - добавила госпожа Игнатьева.

В подтверждение такой оценки эксперт привела усредненные данные по 12-ти кредитно-финансовым учреждениям, которые имеют рейтинг Fitch (на эти банки приходится немногим более 40% общей суммы активов банковской системы).

По ее словам, к началу июля 2010 года усредненный уровень проблемных долгов этой группы банков составил 56% (18% - просроченные на срок свыше 90 дней и 38% - реструктуризированные кредиты), тогда как по итогам прошлого года - 50% (15% и 35% соответственно). При этом эксперт подчеркнула, что методика оценки Fitch доли проблемных долгов соответствует общепринятому в мире подходу к решению этой задачи, хотя в Украине отдельные эксперты с ней не согласны.

Игнатьева также сообщила, что в наибольшей мере от кризиса пострадали заемщики из строительной отрасли, секторов операций с недвижимостью и малого бизнеса, а также заемщики-физические лица.

При этом эксперт заявила о сохранении неопределенности с оценкой окончательных убытков, которые понесут банки: часть проблемных кредитов может быть списана банками, что улучшит их балансы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд