ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 17:46

Украина будет качать нефть из Одессы в Броды

Украина подтверждает свои планы отказаться от прокачки российской нефти по нефтепроводу Одесса- Броды для экспорта из порта Южный, переведя нефтепровод на прием морских партий сырья, сказал президент Украины Виктор Янукович.

«Все наши последующие усилия будут направлены на то, чтобы наполнить Одесса- Броды и запустить его в аверсном режиме», - сказал Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Нефтепровод Одесса-Броды мощностью 14 миллионов тонн нефти в год, соединяющий нефтетерминал в Южном с сетью магистральных нефтепроводов в Восточной Европе, был построен для транспортировки каспийской нефти в Европу, однако Киев не сумел найти поставщиков сырья, и в последние годы маршрут использовался для транзита российской нефти в обратном направлении.

В середине текущего года Украина вновь заговорила о планах использовать Одесса-Броды в аверсном режиме, но уже для поставок венесуэльской нефти на НПЗ Белоруссии.

На прошлой неделе первый вице-премьер министр Украины Андрей Клюев сказал, что Киев претендует на транзит в Белоруссию как минимум половины из девяти миллионов тонн нефти, которую Минск намерен ежегодно импортировать из Венесуэлы.

С введением Россией в начале 2010 года экспортных пошлин на основной объем поставляемой в Белоруссию нефти, Минск значительно сократил закупки российского сырья, частично заменив их поставками более дорогой нефти из Венесуэлы.

В конце прошлой недели Минск договорился с Каракасом об увеличении закупок нефти, подписав контракт на поставку 30 миллионов тонн для белорусских НПЗ в 2011-2013 годах, по 10 миллионов тонн ежегодно.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес сегодня также заявил, что его страна в будущем году увеличит экспорт нефти в Белоруссию в 2,5 раза до 200.000 баррелей в сутки (около 10 миллионов тонн в год), а цена сделки выгодна для продавца.

Однако транспортировка венесуэльской нефти в Белоруссию по украинским нефтепроводам вызовет снижение поставок российской нефти Urals в направлении Восточной Европы, так как Украине будет необходимо реверсировать одну из ниток южной части нефтепровода «Дружба». Продолжение...

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2010, 17:46 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд