ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 14:33

Коломойский создал авиационный альянс

Сегодня, 28 октября, пресс-служба Антимонопольного комитета сообщила о выдаче разрешения на расширение воздушного альянса между авиакомпаниями «Аэросвит» и «Донбассаэро» в виде вступления в него ОАО «Днеправиа» (Днепропетровск). Разрешение предоставлено сроком на 1 год с наложением обязательств на участников отмеченных согласованных действий.

В соответствии с соглашением о стратегическом альянсе авикомпании планируют объединить технологический, производственный и коммерческий ресурс. В частности, в рамках соглашения предусматривается формирование общей сети маршрутов, объединения парков воздушных судов и составления расписания общих полетов.

Вместе с этим, ЗАО «Аэросвит», ООО «Авиакомпания »Донбассаэро« и ОАО »Днеправиа" должны выполнить обязательство Комитета. Во-первых, авиакомпании должны обеспечивать экономически обоснованную стоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа на регулярных внутренних авиамаршрутах.

Во-вторых, «Днеправиа» должно воздержаться от любых действий, которые могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, относительно доступа авиакомпаний, которые не входят в альянс, к услугам аэропорта в Днепропетровске. Как известно, на сегодня «Днеправиа» является единственной в Украине компанией, которая одновременно предоставляет аэропортовые услуги и осуществляет авиаперевозку из собственного аэропорта.

В-третьих, участники альянса должны обеспечить доступность самых низких тарифов за ценовой линейкой, в частности, увеличив квоты в тарифной сетке по каждому маршруту. Представители авиакомпаний, присутствующие на заседании АМКУ, обязались выполнить требования Комитета и выразили готовность снизить стоимость внутренних авиаперевозок.

В частности, авиакомпании сообщили о намерении внедрить социальные цены на услуги внутреннего авиасообщения, где стоимость билета в одно сторону не будет превышать 500 грн. При этом, такие цены будут действовать по всем направлениям и на все дни недели не менее чем за 7 дней до дня вылета, процент таких билетов от общего количества билетов рейса увеличится с 5 до 20%.

На сегодня, авиабилеты по льготной цене реализуются за месяц до назначенной даты вылета. Дополнительно Комитет рекомендовал участникам альянса установить предельный уровень стоимости билетов в день вылета.

«Антимонопольный комитет с начала этого года осуществлял углубленное исследование ситуации на рынках авиаперевозок, учитывая последствия расширения альянса. Обязательства, какие мы обусловили сегодня, позволят сформировать справедливые цены на внутренние авиаперевозки, объединения же ресурсов, даст возможность участникам альянса на равных конкурировать с иностранными авиакомпаниями, которые смогут выйти на рынок при условии присоединения Украины к соглашению »Об открытом небе«. Стоит отметить, что по результатам принятого решения мы убедили компании уценить авиабилеты уже с начала введения в действие зимнего расписания, а именно – с 1 ноября этого года», – прокомментировал принятое решение и.о. председателя АМКУ Юрий Кравченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2010, 14:33 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд