ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 09:44

GlaхоSmithKline заплатит США 750 млн долларов за производство и продажу некачественных лекарств

Крупнейшая британская фармкомпания GlaхоSmithKline (GSK) заплатит США 750 млн долл. за производство и продажу некачественных лекарств.

Компания не смогла представить убедительных доказательств своей невиновности правосудию и предпочла досудебное урегулирование.

Дело GSK началось в 2002 г., когда сотрудница фармкомпании Черил Эккард, отвечающая за качество, обнаружила, что на заводе в г. Цидра в Пуэрто-Рико лекарства производились со множеством технологических нарушений. Например, антидепрессант Paxil производился таким образом, что таблетки ломались и лекарство становилось непригодным к применению.

Расследование длилось шесть лет, и в итоге в июле этого года SB Pharmco Puerto Rico - подразделение GSK - признало вину. По соглашению между GSK и Министерством юстиции США компания заплатит 150 млн долл. в качестве уголовного штрафа и еще 600 млн долл. в качестве административного штрафа.

Эккард вознаграждена за бдительность - она получит 96 млн долл. По американским законам любой гражданин, сообщивший о правонарушении, имеет право на часть средств, которые выплачиваются государству в виде штрафа.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2010, 09:44 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд