ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 10:54
У финансистов и чиновников уменьшилась зарплата

У финансистов и чиновников уменьшилась зарплата

По итогам сентября у некоторых категорий работников в Украине неожиданно упала зарплата. Прежде всего пострадали финансисты, авиаторы и госчиновники.

До данным Госкомстата, в сентябре работники авиации, которые имеют самую высокую зарплату в Украине, пострадали больше всех – если в августе они в среднем зарабатывали 7,5 тысяч гривен, то в сентябре 7,2 тысячи.

Немного меньше пострадали финансисты – у них также традиционно всегда была одна из самых высоких зарплат среди служащих – в сентябре месяце их средний заработок составил 4,5 тысячи гривен, что на 200 гривен менше, чем в августе. Та же участь постигла и госслужащих – они в сентябре в среднем получили на 200 гривен менше, чем в августе – 2,8 тысячи гривен против 3 тысяч.

В целом по Украине в сентябре месяце ситуация по зарплате практически не изменилась – если в августе по Украине средняя зарплата составляла 2,28 тысяч гривен, то в сентябре – 3,25 тысяч.

По разным видам деятельности были незначительные колебания – больше всех средняя зарплата выросла у работников лесного хозяйства (с 1,86 тысяч гривен до 2,04 тысяч).

Эксперты среди возможных причин снижения зарплат в сентябре называют уход чиновников и финансистов в летние отпуска. Естественно, отпускная кампания сопровождалась выплатой отпускных и премий, что положительно отразилось на средних показателях.

Косвенным подтверждением такому объяснению может служить тот факт, что у чиновников действительно все три летних месяца зарплата не опускалась ниже 3 тысяч гривен, тога как еще в мае она составляла 2,6 тысячи гривен.

У финансистов зарплатный пик также пришелся на летний месяц – в июле их средняя зарплата впервые в этом году преодолела отметку в 5 тысяч гривен, а затем начала опускаться.

У авиаторов самыми «зарплатными» также оказались два летних месяца – в июле средняя зарплата по отрясли составила 7,3 тысячи гривен, в августе – 7,5 тысяч.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2010, 10:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд