ВХОД
Вернуться
28 октября 2010, 08:29

Доллар подорожал к евро и иене на ожиданиях стимулирующих мер ФРС США

Доллар в среду увеличился в цене по отношению к евро и иене на фоне спекуляций по поводу более осторожного подхода Федрезерва к стимулированию национальной экономики за счет выкупа с рынка гособлигаций и других активов, свидетельствуют данные торгов.

Доллар по итогам среды подорожал к единой европейской валюте на 0,61% - до 1,3768 доллара за евро против 1,3852 доллара за евро днем ранее. К иене доллар также укрепился - на 0,25% - до 81,71 иены за доллар против 81,50 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,55% - до 78,05 пункта.

«Мы наблюдаем отскок доллара от минимальных уровней, зарегистрированных на прошлой неделе, - заявил агентству Bloomberg стратег Tempus Consulting Inc. Джон Дойл (John Doyle). - Ожидания рынка [относительно действий ФРС] снизились. Мы видим более постепенный подход к валютному стимулированию».

Федрезерв объявит на следующей неделе о намерении приобрести активы на сумму несколько сотен миллиардов долларов за несколько месяцев, что контрастирует с масштабными покупками активов во время кризиса, на которые регулятор потратил почти два триллиона долларов. Об этом сообщило в среду издание The Wall Street Journal. Заседание Комитета ФРС по открытым рынкам состоится 2-3 ноября.

ФРС стремится избежать применения метода «шок и трепет», задействованного во время финансового кризиса, и хочет придать новому этапу валютного стимулирования гибкость, чтобы иметь возможность отследить эффективность данной программы, отмечает издание.

«Сила или слабость доллара будут лишь барометром рыночных ожиданий в отношении валютного стимулирования», - считает управляющий директор валютного департамента National Bank of Canada Джек Спитц (Jack Spitz).

Помимо спекуляций относительно размера второго этапа валютного стимулирования, давление на единую европейскую валюту в противовес доллару оказали опасения обострения ситуации с суверенными долгами в Европе. Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину накануне заявил, что нехватка налоговых доходов ограничивает попытки правительства страны по снижению дефицита бюджета. Кроме того, стало известно, что правительство Португалии и главная оппозиционная партия прекратили переговоры о крупнейшем, по крайней мере с 1970-х годов, сокращении госрасходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2010, 08:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд