ВХОД
Вернуться
27 октября 2010, 21:21

Путин отказался снизить цену на газ для Украины

Премьер-министру Николаю Азарову не удалось уговорить российского премьера Владимира Путина пойти на снижение цены на газ для Украины.

О том, что переговоры по этому вопросу зашли в тупик, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко после окончания заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии.

«Премьер-министры на эту тему ничего не сказали, в какое же положение вы ставите меня? – сказал Шматко.

На уточняющие вопросы журналистов министр энергетики РФ ответил, что позиция России в этом вопросе не изменилась - Россия считают формулу цены на газ справедливой. По его словам, если Украина хочет добиться изменения цены на газ, она должна продемонстрировать готовность пойти на существенные уступки России.

Он также дал понять вопрос ценообразования должны решать хозяйствующие субъекты - «Газпром» и «Нафтогаз».

Напомним, накануне заседания Комитета Николай Азаров заявлял, что соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное предыдущим правительством, в силу ряда обстоятельств не соответствует действующему законодательству Украины.

«Реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра. Кроме этого, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались в свое время во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа. В силу этого соглашение, заключенное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству Украины», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2010, 21:21 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
27 октября 2010, 22:18
#
Кто бы сомневался. Рано Севастополь продали…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд