ВХОД
Вернуться
27 октября 2010, 11:53

Средняя зарплата украинских врачей составляет 199 долларов

«Из-за низкой зарплаты, около 3,5 тысяч чешских врачей в этом году выехали на заработки в страны Западной Европы, Азии и США. Тем самым, они освободили рабочие места для украинцев», - отмечено в исследовании.

По данным исследования, зарплата врача в Белоруссии составляет 338,5 долл., в России - 586 долл., в Чехии - 1615 долл., в Голландии - 6307 долл., а в США - 7215 долл.

Напомним, с 1 января 2010 г. в Украине вступило в силу постановление Кабмина о выплатах медработникам.

Теперь в стаж работы, который дает право на установление надбавки за выслугу лет, включается время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР в должностях врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием.

Также правительство в сентябре 2010 г. правительство установило 15%-ную надбавку к окладу младшим медицинским сестрам в домах престарелых, пансионатах для ветеранов войны и труда, в домах-интернатах и детских домах. Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что ежемесячная надбавка в среднем будет составлять приблизительно 200 грн. А министр здравоохранения Зиновий Мытник заявил, что правительство будет добиваться повышения уровня социальной защищенности врачей, а также повышения финансирования отрасли на 10%.

«Но если учесть, что раньше на охрану здоровья направляли менее 3%, то вряд ли стоит ожидать значимой прибавки к зарплатам», - резюмировали авторы исследования.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2010, 11:53 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
hrundik
hrundik
27 октября 2010, 12:17
Київ
#
Якщо хочеш знесилити країну, припини фінансувати 3 галузі: освіту і науку, охорону здоров’я і культуру. Аморальний хворий дурень, ось таких громадян наша влада хоче бачити.
+
0
Mozart
Mozart
27 октября 2010, 13:35
#
Неплохо бы опубликовать также статистику «благодарностей» врачам в разных странах(проще говоря — взяток «на лапу»), присуммировать эти цифры к официальной зарплате — а потом уже сравнивать.
Не знаю НИ ОДНОГО ВРАЧА во ВЗРОСЛЫХ поликлиниках (в детских еще такие встречаются), которые живут на одну зарплату…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд