ВХОД
Вернуться
27 октября 2010, 09:15

У каких банков больше всего проблемных заемщиков

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»

На начало октября обладателями кредитных портфелей с самой высокой долей просроченной задолженности были национализированные банки «Киев», Родовид Банк, Укргазбанк, а также банк «Столица».

В распоряжении «ДЕЛА» оказались данные о доле просроченной задолженности в кредитных портфелях банков на начало октября. Из общего банковского портфеля в 744,4 млрд. грн. просроченными по итогам III квартала оказались 10,5% займов, или 78,5 млрд. грн. (в частности учитывались кредиты с просрочкой от 90 дней). В топ-10 банков с наивысшей долей просрочки попали семь банков, в которых действовала или продолжает работать временная администрация.

Лидером по доле просрочки среди всех 176 банков является банк «Киев» — 67,8% от кредитного портфеля. «На заемщиков, связанных с рынком недвижимости и строительством, приходится около 55% от всей проблемной задолженности по кредитам юрлиц и около 94% по проблемным кредитам физлиц», — сообщили в пресс-службе «Киева».

Вслед за «Киевом» в ренкинге финучреждений с наиболее недисциплинированными заемщиками расположился банк «Столица», который принадлежит президенту одноименной строительной корпорации Валентину Исааку (доля — 59,5%). С июля 2009-го по июль этого года в нем работала временная администрация.

Третье и четвертое места — за национализированными Родовид Банком (51,3%) и Укргазбанком (38,5%). Стоит отметить, что за III квартал доля просрочки «Укргаза» сократилась на 2 процентных пункта. Замыкает пятерку «лидеров» банк «Владимирский» (37,5%), из которого только в июле этого года была выведена временная администрация.

Кто портит картину

В топ-10 финучреждений с самым высоким уровнем просрочки попали и нормально функционирующие банки. Так, шестое место занял Дельта Банк, у которого доля просрочки за последний квартал выросла более чем в восемь раз — до 33,6% (на начало июля — 4,1%). Такое стремительное ухудшение качества кредитного портфеля этого финучреждения объясняется просто: в начале июля банк принял на баланс активы Укрпромбанка на сумму 3,1 млрд. грн., большинство из которых не обслуживались.

Банк «Национальный кредит», который 10 месяцев назад распрощался с временной администрацией, все еще не может разобраться с отдельными злостными неплательщиками. «Наибольшая доля просрочки приходится на несколько компаний — подрядчика «Нафтогаза Украины», строительную компанию и компанию, которая занимается розничными продажами одежды и товаров для детей. Еще один крупный кредит из разряда проблемных — это спекулятивная сделка с элитной землей», — рассказывает глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. По его словам, именно эти несколько кредитов портят «Национальному кредиту» общую картину (доля просрочки — 32,9%, седьмое место по данному показателю среди украинских банков).

Причин высокой доли просрочки у проблемных банков несколько: рисковая политика была выстроена неправильно или же ее в принципе не было, отсутствовала элементарная диверсификация рисков, негативное влияние кризиса как на сам банк, так и на его заемщиков и т. д. Но есть и еще один, довольно примечательный фактор, усугубляющий и без того затруднительное положение этих финучреждений. «Банки с временной администрацией столкнулись с тем, что их заемщики, которые имеют возможность обслуживать кредит, не хотят этого делать. Они говорят, мол, сначала выживите, а потом попробуете взыскать с меня долг!» — рассказывает один из бывших временных администраторов. По его словам, банк подал 140 судебных исков на нерадивых заемщиков и за год ни одно дело не перешло в исполнительную службу.

Рисковики банков признаются, что и у нормально работающих финучреждений далеко не идеальные портфели. «Сейчас практически нет банка, у которого «проблемка» с просрочкой свыше 90 дней составляет меньше 40% от портфеля. Просто не все этот показатель хотят показывать, так как придется формировать соответствующие резервы», — отмечает начальник департамента риск-менеджмента одного из банков из группы средних.

Больше всего проблем — от строителей

Наиболее проблемной отраслью для банков стала строительная. «Самыми неплатежеспособными во время кризиса оказались заемщики строительной отрасли, в которой было зафиксировано самое глубокое падение во время кризиса. К тому же у большинства застройщиков разорвалась цепочка предоплат, вносимых за недостроенную недвижимость», — отмечает старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Как следствие, банки существенно ограничили работу с предприятиями строительной и смежных с ней отраслей. К примеру, немецкие акционеры банка «Форум» поставили существенные ограничения на выдачу кредитов девелоперским компаниям.

 

Топ-10 банков с самой высокой долей просрочки*

Банк
Кредитный портфель, млрд. грн.
Просроченные кредиты, млрд. грн.
Доля просроченных кредитов, %
«Киев»
3.71
2.52
67.76
«Столица»
0.24
0.14
59.54
Родовид Банк
4.43
2.27
51.29
10.84
4.17
38.51
«Владимирский»
0.27
0.10
37.47
Дельта Банк
8.84
2.97
33.61
«Национальный кредит»
0.47
0.15
32.88
«Фамильный»
0.03
0.01
32.25
«Форум»
14.16
4.46
31.49
«Надра»
21.24
6.63
31.21
По всем банкам
744.40
78.48
10.54


* На начало октября 2010 года (в частности, учитывались кредиты с просрочкой платежа более 90 дней)

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2010, 09:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд