ВХОД
Вернуться
26 октября 2010, 23:55

Путин обсудит с руководством Украины энергетическое сотрудничество

Премьер-министр России Владимир Путин в среду посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, украинским премьером Николаем Азаровым, а также примет участие в заседании комитета по экономическому сотрудничеству, на котором планируется обсудить, в том числе, развитие отношений в энергетике и, возможно, вопрос о поставках российского газа.

По словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, ожидается, что будет обсуждаться выполнение решений предыдущего заседания, вопросы торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, сотрудничества в области атомной энергетики и ядерных материалов.

Кроме того, будут затронуты вопросы взаимодействия двух стран в сфере промышленной политики, транспорта, авиа- и космической промышленности, АПК, научно-технического и межрегионального сотрудничества.

Вопрос транзита через Украину поездов в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года тоже будет затронут во время визита Путина в Киев.

По окончании заседания ожидается пресс-конференция Путина и Азарова. Кроме того, как сообщила пресс-служба российского правительства, по итогам встречи в присутствии премьер-министров России и Украины планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве двух стран в различных сферах.

По данным пресс-службы, в работе комитета с российской стороны примут участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр энергетики Сергей Шматко, а также представители других министерств, ведомств и бизнес-сообщества.

Газовые вопросы

Посол России в Украине Михаил Зурабов подтвердил, что в ходе визита вопросы энергетического сотрудничества будут «обязательно подробно обсуждаться». По его словам, в повестке дня, в том числе, будут «перспективы модернизации украинской газотранспортной системы, развитие всей трубопроводной системы, использование украинских транзитных возможностей».

Вопрос о поставках российского газа на Украину тоже могут затронуть на заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межправкомиссии, сообщил в преддверии поездки пресс-секретарь премьера РФ.

«Вполне возможно, что эта тема может быть затронута, если украинская сторона поднимет этот вопрос», - сказал Песков.

При этом он отметил, что на заседании не планируется обсуждать вопрос цены на российский газ, так как никаких соответствующих решений и поручений по итогам прошлого, шестого заседания комитета не принималось.

«Мы исходим из действующих документов (о поставках газа)», - отметил Песков.

В свою очередь, украинская сторона надеется поднять вопрос о цене на газ.

«Естественно, будет стоять вопрос о стоимости газа и по изменению формулы, подхода к стоимости газа», - сказал первый вице-премьер Украины Андрей Клюев.

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил РИА Новости, что цена на российский газ для Украины должна определяться с учетом изменившихся реалий. В то же время министр энергетики РФ Сергей Шматко в середине октября говорил, что Россия рассматривает предложение Украины по изменению формулы цены на природный газ.

Российский газовый холдинг ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, которые увеличивали закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривали скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена и, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа. Украинские власти, в свою очередь, продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

Газопровод

Вопрос о создании СП НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» для совместной разработки месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал также может стать темой обсуждения во время поездки российского премьера, сообщил украинский премьер РИА Новости. Однако он исключил возможность слияния двух газовых компаний.

Объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» предложил в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия - это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.

В начале сентября глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что исключает объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» в одну компанию.

Российские официальные лица, в том числе премьер-министр Владимир Путин, отмечали, что Россия сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, несмотря на то, что строит газопровод «Южный поток» по дну Черного моря в обход транзитных стран. Представители Украины неоднократно отмечали, что модернизация украинской ГТС обойдется намного дешевле строительства нового газопровода и призывали Россию отказаться от «Южного потока».

Также в СМИ появилась информация, что кабинет министров Украины предложил парламенту страны снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы.

Документы

Во время визита премьера РФ на Украину запланировано к подписанию пять межгосударственных соглашений и пять соглашений коммерческого характера, сообщил посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. Перед этип первый вице-премьер Украины Андрей Клюев отмечал, что, по оценкам украинской стороны, будет подписано около 11 документов.

По данным премьер-министра Украины, будут подписаны соглашения о создании совместных предприятий в авиастроении и атомной энергетике между Украиной и Россией.

Речь, по его словам, идет о двух СП.

Премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин ранее поручили профильным министерствам наладить полномасштабную кооперацию в области авиастроения - между российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и украинским государственным авиастроительным концерном «Антонов».

Предполагается, что создаваемое на первом этапе СП будет готовить предложения по интеграции ОАК и «Антонова» и заниматься маркетингом и послепродажным обслуживанием самолетов марки «Ан».

Что касается атомной энергетики, то в начале октября глава Росатома Сергей Кириенко говорил о работе двух стран над созданием совместного предприятия по обогащению урана. По его словам, СП может быть создано на базе ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Турбоатом».

Украинский премьер считает, также что Украина и Россия могут объединить усилия в отрасли судостроения. По его словам, сотрудничество в судостроении станет одной из тем на переговорах с Путиным.

Эксперты считают, что сотрудничество с Россией Украине крайне необходимо, поскольку украинская судостроительная отрасль находится на грани вымирания.

Первый вице-премьер Андрей Клюев в августе сообщал, что Украина и Россия согласовали инвестиционные проекты в сфере авиа- и судостроения, а также атомной энергетики при условии кредитования проектов украинским Ощадбанком и российским банком ВТБ. Позже Азаров сообщал, что в переговорах о создании совместного украинско-российского предприятия по судостроению возникли трудности, которые связаны с возможностями работы верфей на полную мощность.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2010, 23:55 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд