ВХОД
Вернуться
26 октября 2010, 13:42

Депутаты предлагают закрыть в Украине гостиницы без категории

Депутаты фракции Партии регионов Александр Зац и Игорь Прасолов предлагают парламенту законодательно закрепить введение обязательной категоризации гостиниц в Украине, запрещающей предоставление услуг по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории.

Соответствующий депутатский законопроект №7293 О внесении изменений в закон Украины О туризме зарегистрирован в Верховной Раде в понедельник.

Согласно документу, порядок установки категории гостиницами и другим объектам временного размещения определяется Кабмином.

Кроме этого, документ предусматривает отмену сертификации и стандартизации в сфере туристической деятельности, в частности, отказ от обязательной сертификации на требование безопасности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в Украине за 11 лет действия Правил обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию), по данным Госкомстата, действуют и прошли сертификацию всего 1648 гостиниц и аналогичных мест размещения, например в АРК - 96, в Ивано-Франковской области - 37 и т.д., тогда как по неофициальным данным только в Яремче (Ивано-Франковская обл.) предоставляют услуги более 90 гостиниц, из которых свидетельство на соответствие категории (звездности) получили всего четыре.

Разработчики законопроекта отмечают, что сегодня ни в одной стране не проводятся работы по сертификации на требования безопасности, а в конце 2009 года Европейская гостинично-ресторанная конфедерация утвердила единые стандарты классификации гостиниц HOTREC.

Ранее Госслужба туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины сообщала о намерении внести изменения в государственный стандарт Классификация гостиниц, взяв за основу европейский стандарт Hotelstars Union ассоциации HOTREC.

Согласно данным, стандарт Hotelstars Union включает в себя 270 пунктов по требованиям к гостиницам, часть из которых являются обязательными, а часть - носит рекомендационный характер. При этом гостиница набирает определенное количество баллов в зависимости от соответствия требованиям, по общему количеству которых определяется ее звездность.

«Европейский стандарт Hotelstars Union был принят 14 декабря 2009 года в Праге членами ассоциации HOTREC - Швецией, Германией, Австрией, Швейцарией, Венгрией, Нидерландами и Чехией. Эта система дает более объективную оценку услуг, которые предоставляются гостиницей, а не только требований к техническому переоснащению», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время Государственная служба туризма и курортов примет за основу европейский стандарт ассоциации Hotelstars Union, дающей более объективную оценку услуг, предоставляемых гостиницей.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2010, 13:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд