ВХОД
Вернуться
26 октября 2010, 12:30

НБУ превысил свои полномочия в определении минимального регулятивного капитала банка,- мнение

Президент «Ассоциации украинских банков» АУБ Александр Сугоняко считает, что Национальный банк Украины (НБУ) превысил свои полномочия в определении минимального регулятивного капитала банков. Об этом он заявил на пресс-конференции перед вторым заседанием Окружного админсуда г. Киева.

«Если НБУ действительно желает регулировать деятельность банков, например, если банк нарушил норматив, он его наказывал вплоть до закрытия ... но он не всегда может, потому что там депутатик некий, который владеет этим банком», - отметил А.Сугоняко.
Напомним, что своим постановлением № 273 Нацбанк обязал банки, у которых на дату вступления в силу постановления регулятивный капитал меньше чем 120 млн грн, должны увеличить его до этого размера к 1 января 2012 г.

По словам А.Сугоняко, НБУ аргументирует такую свою позицию «масштабным отмыванием денег в малых банках».

В частности, речь идет о ЗАО «А-Банк» в Днепропетровске, где, по его словам, происходили масштабные нарушения.

«Вместо того чтобы закрывать такие банки, они берут целую группу банков с украинским капиталом и создают для них проблемы», - отметил А.Сугоняко.

Сейчас 69 банков не могут выполнить это постановление НБУ, но НБУ готовит новую заготовку № 0884, в которой минимальный размер регулятивного капитала должен быть 500 млн грн. По сути это касается 140 банков Украины. 10 банков из АУБ подали иск на НБУ «о признании незаконными и не действующими дискриминационных положений постановления № 273».

«То есть НБУ что хочет? Чтобы заходил иностранный капитал и скупил наши банки? Тогда это общенациональное преступление ... Мы говорим о банковской системе Украины, будет ли она существовать, или нет», - отметил А.Сугоняко.

По его словам, «хорошесть» банка следует определять не объемом регулятивного капитала, а адекватностью капитала, который соотносит капитал и активы с учетом их рисков.

«Мы знаем, что в банке «Надра» этот капитал в 10 раз выше, как и в «Укрпромбанке» также», - напомнил А.Сугоняко.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2010, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд