ВХОД
Вернуться
26 октября 2010, 09:45
Украина готова к СП «Нефтегаза» и «Газпрома» на российских условиях
tsn.ua

Украина готова к СП «Нефтегаза» и «Газпрома» на российских условиях

Премьер-министр Николай Азаров считает возможным создание совместного предприятия между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС. 

Премьер-министр заявил, что считает реальным создание СП между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» на базе предлагаемых российской стороной месторождений и украинских мощностей по транспортировке добытого газа. При этом, по мнению Н.Азарова, необходимо, чтобы стороны имели равные доли в СП, «справедливо рыночно оцененные». «Главное, чтобы создание совместного предприятия было взаимовыгодным, а участие сторон в нем - равноправным», - передала позицию Н.Азарова его пресс-служба.

Издание отмечает, что Россия предложила передать в совместное предприятие два газовых месторождения - Астраханское и на полуострове Ямал. Они отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки. Так, по информации Министерства топлива и энергетики, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском, которое хотела получить украинская сторона. А на Астраханском месторождении ранее планировали вести разработку крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total, но не смогли из-за высокого содержания серы в добываемом там газе.

Тем не менее в Кабмине предложение России считают выгодным, говорит высокопоставленный источник в Минтопэнерго. «Главное для Украины - добиться гарантий загрузки газотранспортной системы и прекращения строительства Россией »Южного потока« (газопровод в обход Украины, - ред.). Это возможно только в случае создания СП», - пояснил собеседник издания. Кроме того, создание СП на условиях России позволит Украине ставить вопрос о пересмотре формулы цены газа, считают в Минтопэнерго.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, создание консорциума приведет к тому, что Украина потеряет часть дохода от транзита российского газа. Исходя из текущих ставок транзита речь может идти о примерно $1,7 млрд. в год. Кроме того, непонятно, получит ли при этом Украина дополнительную прибыль, учитывая, что предложенные месторождения требуют значительных инвестиций с ее стороны, отмечает С.Пашинский. Он напоминает, что «Нефтегаз» не выполняет план по инвестициям в разработку нефтегазовых месторождений в Ливии и Египте, где добывать газ намного легче, из-за отсутствия средств.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
26 октября 2010, 10:59
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Навіщо вішати ще один хомут собі на шию, якщо світові гіганти відмовилися? Дибілізм! Азаров тай вся верхівка ПР видно агенти ФСБ, раз хочуть здати українську власність, а взамін отримати пшик..((((
+
0
akchup
akchup
26 октября 2010, 11:27
Донецк
#
да, наши не умеют отстаивать интересы Украины как государства, только свои интересы
+
0
drserg
drserg
26 октября 2010, 17:24
#
Ну, все! :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд