ВХОД
Вернуться
25 октября 2010, 15:15

Выведение зарплат из «тени» следует начать с реформирования пенсионного обеспечения и оплаты труда

Председатель партии «Народная власть» Иосиф Винский считает, что идея ввести административную ответственность для наемных работников за неинформирование контролирующих органов о получении зарплаты «в конвертах» возможна лишь как временная мера, и только при осуществлении системной пенсионной и зарплатной реформ.

«К вопросу трудоустройства причастны по крайней мере два человека - работодатель и работник, который устраивается на работу. Поэтому нужно разработать систему мер административного и экономического характера, которая в равной степени будет влиять на обоих», - отметил И.Винский.

По его мнению, заработную плату загоняет «в тень», в частности, нынешний уровень социальных платежей и налогов, которые составляют 54 копейки с каждой заработанной гривны.

Политик убежден, что для решения проблемы вывода заработной платы из «тени» следует начать с параллельного проведения пенсионной реформы и реформы оплаты труда с целью стимулирования высших легальных доходов наемных работников.

«Говорят, зарплата сейчас в тени. Но не вся зарплата, потому минимальные 870 грн работодатели вынуждены платить официально. Другое дело, что по крайней мере еще столько же они платят работнику в конверте. А вот если бы минимальную зарплату поднять до реальных 1,5 тыс. грн, ее «тенизация» сразу же существенно бы уменьшилась», - убежден И.Винский.

И.Винский также отметил, что одновременно с поднятием размера минимальной зарплаты нужно ввести уголовную ответственность за низкий уровень оплаты труда, а также урегулировать вопрос почасовой оплаты труда.

При этом, по мнению политика, уровень минимальной заработной платы у различных категорий работников должен отличаться в зависимости от образовательно-квалификационных требований. «Будет неправильно, когда инженер будет получать ту же самую минимальную зарплату, что и уборщица. Поэтому у него должна быть другая тарифная сетка», - пояснил И.Винский.

Он подчеркнул, что только в случае, «если логика системных мер будет направлена на выведение заработной платы из тени и отмене выплат «в конвертах», то тогда меры, предлагаемые налоговиками, вполне возможны, но лишь на короткий промежуток времени».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2010, 15:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд