ВХОД
Вернуться
25 октября 2010, 11:45

Слабеющий к мировым валютам доллар подтолкнул вверх цену на золото

Золото в понедельник растет в цене на фоне ослабления Доллара к мировым валютам, которое стимулирует спрос на драгоценный металл как надежный объект для инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.09 мск подорожал на 1,6% - до 1345,7 доллара за тройскую унцию.

«Решение G20 отказаться от так называемой валютной войны и оставить валютные курсы на усмотрение рынка, кажется, является негативным фактором для доллара, - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хванг Иль До (Hwang Il Doo). - Доллар дешевеет на ожиданиях дополнительного смягчения монетарной политики в США, что является позитивным фактором для золота».

По итогам состоявшейся на минувших выходных в южнокорейском городе Кенджу встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» было принято решение, что государства не будут прибегать к «конкурентной девальвации» и позволят рыночным силам регулировать валютные курсы. Участники встречи также призвали страны не допускать чрезмерных колебаний платежных балансов.

Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США на 12.07 снизился на 0,71% до 76,82 пункта.

С начала 2010 года золото подорожало на 23%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2010, 11:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд