ВХОД
Вернуться
25 октября 2010, 09:30

Старинные дворцы передают в управление бизнесменам

В начале ноября Львовская областная администрация проведет конкурс по выбору концессионера замка, расположенного в Старом Селе Пустомитовского района. Объект с территорией порядка 2 га передается в управление на 49 лет. Фортификационное сооружение, возведенное в XVI в. для князей Острожских, практически развалилось. Поэтому победителю конкурса придется потратиться на восстановление стен, башни, реставрационные работы. По оценочным данным, на это понадобится от 50 до 100 млн грн. Взамен концессионер сможет создать в Старосельском замке культурно-развлекательный центр и зарабатывать на проведении различных фестивалей и концертов.

Заместитель начальника управления культурного наследия ОГА Андрей Левик говорит, что до конца года планируется передать в концессию еще и Свиржский замок с территорией в 25 га, на которой есть озеро площадью 10 га. Несмотря на то что данный исторический объект построен в XV– XVII вв., состояние его вполне удовлетворительное. Там можно будет открыть гостиницу и ресторан, а часть помещений предполагается оставить под картинную галерею. Сейчас чиновники готовят документацию, необходимую для проведения конкурса. Заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Губицкий отметил, что они будут тщательно проверять финансовое состояние участников.

В минувшем году львовские власти уже передали в концессию бывшую резиденцию Казимира Потоцкого в селе Тартаков Сокальского района, возведенную в XIX в. Договор был подписан с единственным претендентом — волынским бизнесменом Игорем Новосадом, который до конца 2010 г. обязался расчистить от мусора и огородить дворцовую территорию, заказать проектную документацию, на что, по подсчетам чиновников, ему потребуется не менее 3 млн грн. До 2012 г. нужно провести противоаварийные и восстановительные работы, а к 2015 г. привести резиденцию в первоначальный вид (предполагаемые затраты — 100 млн грн.). В этом дворце также предполагается открыть отель и предприятие общепита, оставив место для музея.

Во Львовской ОГА уверяют, что иного способа спасти старинные исторические сооружения, как отдать их в пользование частникам, нет. Мол, государство уже который год не выделяет региону средств на реставрацию памятников, а местные бюджеты не потянут самостоятельное финансирование таких работ. По их подсчетам, на ремонт хорошо сохранившегося Олеского замка необходимо не менее 50–100 млн грн., а реставрация Подгорецкого обойдется в шесть раз дороже. Поэтому галичане намерены обратиться в Кабмин с предложением включить в перечень объектов государственной собственности, которые могут быть переданы в концессию, еще несколько львовских дворцов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2010, 09:30 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд